Перейти к основному содержанию
18.05.2023

В этот день 155 лет назад родился великий князь Николай Александрович – будущий император Николай II (1868-1918).

В Большой церкви Зимнего дворца в 1866 году состоялось венчание наследника цесаревича Александра Александровича и великой княжны Марии Федоровны (датской принцессы Марии Софии Фредерики Дагмары). Счастливые молодожены поселились в Аничковом дворце, периодически выезжали в загородные резиденции.

Спустя полтора года, 6 (18) мая 1868 года, в своей Опочивальне в Александровском дворце Царского Села императрица Мария Федоровна родила сына – будущего императора Николая II. Через две недели его крестили в церкви Воскресения Христова в Большом Царскосельском дворце.

В ранние детские годы воспитанием наследника и его младших братьев занимался проживавший в России английский педагог Карл Хис, впоследствии официальным воспитателем был назначен генерал Григорий Данилович. Николай получил домашнее образование в рамках большого гимназического курса, первые восемь лет были посвящены глубокому изучению политической истории, русской литературы, иностранных языков, следующие пять лет – изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля. Преподавателями были выдающиеся русские ученые: Николай Бекетов, Николай Обручев, Цезарь Кюи, Михаил Драгомиров, Николай Бунге.

Будущий император рос в простой атмосфере Гатчинского дворца – родители не хотели, чтобы ребенок превратился в «тепличное растение». Он обладал живым умом, у него была исключительная память, в особенности на лица, имел также упорную и неутомимую волю в осуществлении своих планов. Личное обаяние стало проявляться у Николая еще в раннем детстве. «Его добрые глаза и милая манера обращения удивительно располагали к нему», – вспоминал великий князь Александр Михайлович.

В 1884 году Николай Александрович поступил на действительную военную службу, а в июле 1887-го приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку.

Для знакомства с государственными делами с мая 1889-го великий князь начал присутствовать на заседаниях Государственного Совета и Комитета министров. В октябре 1890-го предпринял морское путешествие на Дальний Восток. За девять месяцев он посетил Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию. Обратная дорога была сухопутной: через Сибирь в Петербург.

8 (20) апреля 1894 года состоялась долгожданная помолвка цесаревича с принцессой Алисой Гессен-Дармштадской (в православии Александрой Федоровной). «Чудный, незабвенный день в моей жизни» – записал Николай Александрович в своем дневнике. Они проживут в счастливом браке почти четверть века, будут растить детей, вместе радоваться и печалиться.

Их свадьба пришлась на период траура по скончавшемуся императору. Александр III умер 20 октября (1 ноября) 1894 года. На престол взошел Николай II – последний русский император. Ему довелось стать свидетелем и участником величайшего подъема Российской империи: уровень развития страны на 1913 год долгое время считался эталонным. Но ему было суждено также оказаться свидетелем и жертвой исторических катаклизмов, которые уничтожили его и самых близких ему людей.