Перейти к основному содержанию
07.06.2024

Выставка «Поэт и царь» открылась в Камероновой галерее. Это совместный проект музея-заповедника «Царское Село» и Всероссийского музея А. С. Пушкина при поддержке Минкультуры РФ. Масштабная экспозиция посвящена знаковой дате – 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Ее неотъемлемая часть – аудиоспектакль, который посетители прослушают в специальных наушниках.

Главный герой – великий поэт, считавший Царское Село своим поэтическим Отечеством. Поэтому выставка открылась в Царском Селе, где Пушкин провел самые счастливые годы. Шесть лет обучения в Лицее подарили ему братство, которому воспитанники были верны до конца своих дней. В 1831-м поэт провел в Царском Селе первое лето своей семейной жизни с Натальей Гончаровой.

Два музея представили из своих коллекций 126 предметов, в том числе 23 мемориальных. Среди экспонатов – личные вещи поэта, прижизненные издания его произведений, а также мемориальные предметы российских императоров и членов императорской фамилии, редчайшие архивные документы, живопись, графика. Многие предметы экспонируются впервые.

В числе раритетов – цилиндр и жилет Пушкина, кабриолет Николая I, прижизненные портреты поэта, мундиры императоров. Чтобы создать атмосферу пушкинской эпохи, в галерее установлены скамейки из царскосельского парка, парковая скульптура.

Автор художественной концепции выставки – художник Юрий Сучков – поделил пространство выставочных залов на две анфилады: белую, с выразительными романтическими руинами-ассоциациями царскосельских парков, и чёрную, которая переносит зрителя на Чёрную речку – место трагической гибели поэта.

Сюжет аудиоспектакля охватывает всю жизнь поэта, от обучения в Царскосельском лицее до гибели на дуэли, а также рассказывает историю его взаимоотношений с представителями власти: как с современниками – Александром I и Николаем I, так и c воображаемыми оппонентами – Борисом Годуновым, Петром I, Екатериной II. Текст драматурга Маргариты Кадацкой основан на документах (корреспонденция, заметки, путевые записки, архивные статьи, собранные Пушкиным) и художественных материалах (поэзия и проза).

К выставке издан каталог, в котором собраны статьи научных сотрудников Всероссийского музея А. С. Пушкина и ГМЗ «Царское Село».

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»:
– Мы не могли обойти вниманием 225-летие поэта, которое вся страна отмечает в 2024 году. Разве можно рассказывать о жизни Пушкина, избежав упоминания о Царском Селе, где родился и сформировался его поэтический дар? Именно поэтому мы решили объединить усилия с Всероссийским музеем А. С. Пушкина и в качестве «подношения великому поэту» в годовщину со дня его рождения организовать выставку, посвященную взаимоотношениям Пушкина с царствующим домом Романовых, – тем более, что наш музей хранит память о нескольких поколениях Романовых: от Екатерины I до Николая II.

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина:
– Основная тема выставки – проблема взаимоотношений поэта и верховной власти, которая была актуальна не только для Пушкина, но и для других выдающихся поэтов России. Александр Сергеевич на протяжении своей творческой жизни не раз обращался к различным аспектам этой темы и потому героями его произведений становятся Петр I и Екатерина II, Александр I и Николай I. В ряде случаев поэт вводит в число действующих лиц своих сочинений и собственных предков — генерала Абрама Ганнибала (Арап Петра Великого) и дипломата Григория Пушкина (Борис Годунов).

Юрий Сучков, автор художественной концепции выставки:
– Графическое решение выставочного пространства мы создали на основе силуэтного искусства XVIII – XIX веков. Это пространство раскрывается перед нами словно таинственный сад, наполненный фантазийными руинами и фрагментами царскосельской архитектуры. Это место, где каждый посетитель сможет погрузиться в атмосферу романтизма, вдохновленную творчеством и поэтической символикой Александра Пушкина. Зрители попадают в мир образов и идей, представленных в виде настоящего лабиринта, сплетенного из исторических и художественных сюжетов, разворачивающихся в Царском Селе и на страницах литературных произведений поэта.

Выставка работает до 20 сентября 2024 года. Выходной день: четверг. Часы работы: 11:00 – 18:00
Вход – по билету в Екатерининский парк (оборудование для аудиоспектакля – 200 рублей).