Перейти к основному содержанию
11.06.2024

В Каргополе открылась выставка «Дороги русского Просвещения» при участии нашего музея. Экспозиция в Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее – кульминация выставочного и просветительского проекта про традиции городской культуры Русского Севера, романтизм преобразований и адаптацию исторического наследия к современным обстоятельствам.

Наш музей-заповедник – партнёр проекта – предоставил для выставки редкие предметы XVIII века: изысканный китайский эмалевый сервиз, тончайший веер французской работы, расписные колеса от парадной кареты, шефское мундирное платье императрицы Екатерины II.

Выставка «Дороги русского Просвещения» рассказывает о мечтах Екатерины II об устройстве в России городов с «разумной» планировкой в рамках ее обширных просветительских замыслов, о попытке преобразовать городскую среду и тех инициативах, которые в столице разрабатывались для далеких русских провинций.

Предметы быта, костюм, ткани, книги, архитектурная графика – чтобы понять, как именно осуществлялись преобразования, в рамках выставки оказываются равно важными большие государственные проекты, будни императрицы и жизнь северного далекого города. Визуализация несостоявшегося визита Екатерины в Каргополь, основанная на истории путешествий императрицы по России, помогает оценить причины и масштаб преобразований, инициированных в это время, сложность их реализации.

Студенты петербургской Школы Дизайна НИУ ВШЭ предложили собственные творческие проекты реновации каргопольских ансамблей, эти работы показаны в завершающем разделе выставки.

После открытия экспозиции петербургские архитекторы и дизайнеры Андрей Пунин и Боремир Бахарев в течение нескольких дней проведут в Каргополе экспериментальные лаборатории, в ходе которых вместе с местными жителями и студентами ГАСУ разработают предложения по благоустройству Каргополя с помощью тактичных, но актуальных приемов современного дизайна и архитектуры.

Редакционный директор The Blueprint Александр Перепелкин рассказал о «Путях модного просвещения». Как мода влияет на распространение глобальных культурных трансформаций? Как осуществлялось распространение модных тенденций и какие новые инструменты для этого появляются сегодня? Какие актуальные и действенные механизмы существуют сейчас для больших русских городов и для регионов?

К выставке выпущен аудиогид, в который вошли основные сюжеты, рассказывающие не только об основных разделах экспозиции, но и об отдельных экспонатах, через которые раскрываются нюансы повседневной жизни Каргополя. Типовые дома и организация денежных перевозок, жизнь каргопольского купечества и привычки местных модниц, уникальные дорожные сервизы и повседневные мелочи. Вместе со зрителями путешествие в XVIII-XIX век совершит актриса Елизавета Боярская, записавшая гид специально для выставки.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Выставка работает до 28 февраля 2025 года.
Фото: проект «Дороги русского Просвещения»