Перейти к основному содержанию
18.07.2024

По субботам в 12 часов приглашаем на еженедельные экскурсии по Императорской ферме. Это возможность познакомиться с историческим комплексом, где завершилась первая очередь реставрации.

На обзорной экскурсии посетители узнают историю Императорской фермы, увидят – как преобразились здания бывшего коровника, каретного сарая, козлятника и другие строения, входящие в комплекс. В завершении можно познакомиться с обитателями фермы – орловскими рысаками.

Схема прохода

Комплекс Императорской фермы состоит из девяти строений, созданных в 1818-1828 годах архитектором Адамом Менеласом. Император Александр I желал, чтобы царскосельская ферма стала образцовым учреждением. Предполагалось, что она должна стать своеобразным центром племенного животноводства Российской империи. Помимо коров здесь содержались зубры, ламы, галапагосские черепахи. А также – стадо овец-мериносов, которых Александр I специально привез из Троппау. Предметом особой гордости императора был мундир, ткань для него создали  из шерсти этих ценных тонкорунных овец. Представители императорской семьи любили проводить здесь время, для них был построен Домик Высочайшего присутствия.

Последний раз работы на ферме проводились в 1990-х годах, тогда отремонтировали и приспособили для современного использования западный флигель для мериносов, коровник и частично благоустроили центральную (дворовую) часть. До начала последней реставрации Дом Высочайшего присутствия, молочный павильон, восточный флигель для мериносов и три хозяйственных корпуса (денники, телятник и баня) находились в аварийном состоянии и не использовались.

Сейчас полностью восстановлена историческая планировка комплекса и исторические объемно-пространственные решения зданий, внутренние планировки и архитектурные решения фасадов исторических корпусов. Произведены ремонт и восстановление дренажной системы, организована система водоотведения, проведена реконструкция наружных и внутренних инженерных сетей электроснабжения, электроосвещения, водоснабжения и канализации комплекса.

Сбор групп – у входа в комплекс «Императорская ферма» (Пушкин, Александровский парк, Фермская дорога).

Продолжительность экскурсии – 1 час.

Билеты можно приобрести онлайн на официальном сайте музея или в день проведения экскурсии в кассе музея в Ратной палате. Количество билетов ограничено.

P.S. Обращаем внимание, что кормление обитателей фермы не предусмотрено.