Перейти к основному содержанию
10.07.2024

В Екатерининском парке началась реставрация Пирамиды. Архитектурное сооружение XVIII века возводилось по проекту архитектора Чарльза Камерона по заказу Екатерины II. За семь месяцев планируется не только отреставрировать этот царскосельский павильон, но и воссоздать надгробные плиты похороненных рядом с Пирамидой собак императрицы. Работы выполняют специалисты компании «Пик». 

Пирамида расположена на берегу Лебяжьего пруда между Мраморным мостом и Турецкой баней. Облицованный гранитом павильон выстроен из кирпича на бутовом фундаменте в 1782-1783 годы по проекту Чарльза Камерона на месте разобранной до основания «Пирамидальной беседки» Василия Неелова (которую возвели на этом же месте в 1770-1772 годы). Снаружи по углам постройки были установлены четыре колонны на пьедесталах. Колонны выполнили из серого мрамора, а пьедесталы – из шокшинского порфира, розового и серого тивдийского мрамора. Во времена Екатерины II в Пирамиде хранилась часть коллекции античных мраморов – урны и вазы. 

На территории парка в непосредственной близости от Пирамиды в XVIII веке были захоронены три собачки Екатерины II – Сир Том-Андерсен, Земира и Дюшес. Захоронения отметили плитами из белого мрамора с надписями-посвящениями на французском языке. 

Пирамида сохранила первоначальную задумку, расположение и композицию. Но во время Великой Отечественной войны были утрачены три колонны и пьедестал, расположенные по углам постройки, надгробные плиты тоже не сохранились. Само эффектное облицованное гранитом сооружение XVIII века также требует реставрации, последний раз работы на объекте проводились в 1995 году. Тогда утраченные элементы композиции не воссоздавались. 

Перед началом нынешней реставрации Пирамиду тщательно обследовали: в кирпичных стенах и купольном своде наблюдаются сколы, локальные трещины, зафиксированы сильные загрязнения и выветривание шовного раствора. Некоторые гранитные блоки имеют крупные зазоры или следы усадки, присутствуют выпирающие элементы и мелкие локальные утраты (в основном сколы на ребрах Пирамиды). Выполненная из булыжника отмостка местами отсутствует. Внутри утрачены напольные плитки, на стенах присутствуют следы замачивания, трещины, деструкция кирпичной кладки, неоднородный шов, биопоражения и коррозия металлических элементов усиления. 

В работе специалисты опираются на графику из фондов музея, фотографии конца XIX – начала ХХ века, историческую справку 1978 года и комплексные натурные исследования, выполненные во время прошлой реставрации. В руинированном состоянии сохранилась одна мраморная колонна, она послужит аналогом для воссоздания утраченных. Сохранились и три пьедестала: два находятся на своих исторических местах, один хранится в музейном фонде. Их отреставрируют и по их меркам воссоздадут четвертый. 

Первым этапом работ стала расчистка каменных блоков от загрязнений и мха. После этого последовал частичный разбор гранитных блоков для проведения дополнительных обследований состояния кирпичной кладки свода. В плане также – разборка и перекладка верхней части кирпичных сводов пирамиды; укрепление и ремонт основных несущих конструкций сооружения (фундамента с гидроизоляцией, отмосток, несущих стен, купольного свода, облицовки гранитом); реставрация кирпичной кладки с восполнением швов. 

Историческая справка

Павильоны в виде древнего символа вечности – пирамиды – получили широкое распространение в украшении европейских пейзажных парков. Пирамида в Царском Селе стала образцом для подобного рода сооружений в России. 

Историческим аналогом для царскосельской Пирамиды послужило сооружение из английского парка Стоу, которое в свою очередь было вдохновлено античным памятником – пирамидой Цестия в Риме (надгробный памятник I в. до н.э.). 

В документах XVIII века Пирамиду называли «египетской», «пирамидой из дикого камня», «пирамидой с урнами», «пирамидальным мавзолеем», «пирамидальной беседкой». 

Тип павильона, восходящий к древнеегипетским погребальным постройкам и распространенный в парковой архитектуре конца XVIII - начала XIX столетий, был выбран, поскольку с противоположной от входа стороны (с юго-западного фасада), у подножия Пирамиды похоронили трёх любимых левреток Екатерины II: Сира Тома Андерсона, Земиру и Дюшеса. Места погребения были отмечены досками из белого мрамора с высеченными на них эпитафиями на французском языке.

По проекту Камерона, внутри Пирамиды расположили небольшой круглый зал, в стенах которого на равном расстоянии друг от друга – семь ниш. Стены оштукатурены. На входе железная решетка. Пол выстлан плитами. Пирамида дошла до нашего времени практически в первоначальном виде.