Перейти к основному содержанию
16.07.2024

Нашу коллекцию пополнили 22 раритета XVIII–XX веков. Эти предметы для музея специально приобрел и передал в дар меценат и многолетний друг Михаил Карисалов. Среди них – шесть тарелок из знаменитого Рафаэлевского сервиза, созданного в 1903 году для царскосельской императорской резиденции, и кубки с вензелями императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II. Все 22 предмета выставлены в Третьей Антикамере Екатерининского дворца, посетители увидят их в течение месяца.

– Теперь в коллекции музея более 230 предметов, подаренных Михаилом Юрьевичем Карисаловым или приобретенных при его поддержке. Часть из них – раритеты, похищенные в годы Великой Отечественной войны и возвращенные на свое историческое место. За этими цифрами – огромный труд, понимание специфики музейного дела, любовь к истории и своей стране. В обозримом будущем мы обязательно подготовим выставку даров Михаила Юрьевича, это будет интересная экспозиция с выразительными предметами, значительная часть которых происходит из исторической коллекции, – говорит заместитель директора ГМЗ «Царское Село» по научной работе Ираида Ботт.

Рафаэлевский сервиз – самый значительный парадный ансамбль конца XIX – начала ХХ века. Его создавали на Императорском фарфоровом заводе для Царского Села по заказу императора Александра III. Мастера приступили к работе в 1883 году, в год 400-летия со дня рождения великого итальянца, а завершили ее двадцать лет спустя, в царствование Николая II. Ежегодно, по мере изготовления сервиза, новые изделия представляли императорам в числе подарков к Рождеству.

Предметы украшены орнаментальными и аллегорическими композициями по мотивам Лоджий Рафаэля. Насыщенная и красочная роспись Рафаэлевского сервиза – типичный образец продукта историзма в художественном фарфоре и одна из наиболее мастерских стилизаций орнаментов Возрождения. Каждый предмет уникален: сюжетные мотивы и орнаментальные композиции не повторяются. Индивидуальность отдельной вещи отмечена особой маркой, разработанной специально для Рафаэлевского сервиза. Это золоченый вензель императора, украшенный геометрическим узором.

Судьба распорядилась так, что этот комплект никогда не был в царскосельской резиденции. В 1903 году сервиз на 50 персон сдали на хранение в сервизные кладовые императорских дворцов и Дворцового управления. Спустя год его передали в Аничков дворец в распоряжение вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.

Теперь в музее хранятся 18 предметов из знаменитого Рафаэлевского сервиза, собранные и полученные в дар музеем в последние годы. Половина из них передана в дар Михаилом Карисаловым.

Кубки с вензелями императриц, которые только что передал меценат, выполнены на Петербургском казённом стекольном заводе в период с середины 1740-х до начала 1760-х. Их создали методом выдувания из бесцветного прозрачного поташного хрусталя на основе калиевых добавок по богемской рецептуре. По этим кубкам можно проследить эволюцию гравированных композиций. Самый ранний (середина 1740-х) с одной стороны украшен вензелем Елизаветы Петровны в барочном картуше под императорской короной в обрамлении «трофеев победоносных», с другой – двуглавым орлом с регалиями власти под императорской короной. В кубке конца 1740 – начала 1750-х композицию с орлом обрамляют ветки с крупными листьями и цветками маргаритки. На другом кубке этого же периода композицию с орлом украшают декор с вьющимися растительными побегами и волютоообразными элементами. Корпус кубка 1755–1760-х декорирован гравированной композицией с миниатюрным портретом Елизаветы Петровны и вензелем ЕРI. В орнаментальный декор включен перистый рокайль, парные ветви с мелкими цветками, парные букеты с крупными розанами. Край слива окаймлён матовым бордюром с блестящим шлифованным «жемчужником». Портрет императрицы выполнен по изображению на серебряной рублёвой монете чеканки 1742 года, которую повторяли до 1757 года. Подобные кубки традиционно предназначались «к случаю» – как подношения к годовщине восшествия императрицы на престол, дням её рождения, тезоименитства, в честь воинских побед.

Три кубка относятся ко времени правления императрицы Екатерины II. Их корпус декорирован изображением вензеля ЕАII в круглом медальоне под императорской короной в окружении трофеев. С другой стороны помещено изображение двуглавого орла под императорской короной с регалиями власти. Кубки относятся к образцам буфетной посуды раннего правления Екатерины II. В этом стекле продолжают сохраняться композиционные декоративные приёмы и отчасти формы, разработанные в 1740–1750-х годах.

Напомним, что благодаря Михаилу Карисалову коллекция ГМЗ «Царское Село» в последние годы пополнилась редчайшими предметами русского искусства, а на выделенные им средства музей смог приобрести несколько предметов на аукционах. В числе таких предметов в музей вернулись: картина Григория Чернецова «Молитва Александра I у гробницы Александра Невского накануне отъезда в Таганрог»; пейзаж со Скрипучей беседкой кисти Фердинанда Виктора Перро, блюда фабрики Джозайи Веджвуда с Императорской фермы; фарфоровая ваза из Китайской Голубой гостиной Большого Царскосельского дворца; столик-бобик конца ХVIII века, комплект из трех ваз Императорского фарфорового завода в китайском стиле из убранства Спальни Александровского дворца. В начале 2022 года Михаил Карисалов передал в дар музею 75 предметов фарфора из Корбиевского и Рафаэлевского сервизов, в октябре 2022-го – картину Карла фон Штейбена, посвященную дочери Николая I и императрицы Александры Фёдоровны – «Прощание с великой княгиней Александрой Николаевной», а также часы и предметы мебели. В 2023-м благодаря Михаилу Карисалову в музей вернулись две картины Карла Фридриха Шульца середины XIX века из коллекции Александра II, считавшиеся утраченными во время Великой Отечественной войны, и фотоальбом «The Russian Campaign. March to August 1915», который принадлежал цесаревичу Алексею и хранился в Александровском дворце.