Фрейлинский садик Екатерининского парка стал местом проведения проекта «Музейная роза: история, рассказанная растением». Музей-заповедник «Царское Село» присоединился к нему вслед за Никитским ботаническим садом и Воронцовским дворцом. Проект объединяет 14 музеев из разных регионов страны. Все они – участники Национальной ассоциации «Возрождение исторических садов и парков». Главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова провела лекцию о старинных сортах роз и экскурсию по Фрейлинскому садику.
– Наша главная задача – вступить в диалог с посетителем и объяснить, что любой исторический парк – это музей под открытым небом. Исторические парки для современников представляли собой лабиринты смыслов и загадок, которые аллегорически раскрывались перед ними во время прогулки. Растения в таких парках несли не меньше информации, чем скульптуры или архитектурные сооружения. Возродить традицию общения с историей и культурой через растения – основная миссия проекта «Музейная роза», – рассказывает главный хранитель парков Ольга Филиппова.
В программу «Музейной розы» в Царском Селе включили посадку розы сорта «Графиня Воронцова» во Фрейлинском садике Екатерининского парка. Растение специально привезли из Воронцовского дворца в Крыму. Это самая старая роза российской селекции из сохранившихся, её вывел Николай Гартвис в 1829 году. Роза названа в честь Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, супруги новороссийского генерал-губернатора Михаила Семёновича Воронцова. Для Царского Села символично, что Елизавета Воронцова входила в знаменитый «донжуанский список Пушкина». Александр Сергеевич называл её «Элизой» и часто рисовал на полях. Сорт «Елизавета Воронцова» – красивая роза старинного сложения медно-жёлтого цвета, в процессе цветения окаймляется красным.
Розу посадили во время двухдневного фестиваля «Пушкинские дни» (13-14 июля), посвященного 225-летию со дня рождения поэта.