Бронзовую скульптуру знаменосца начала XX века меценат и коллекционер Алексей Гнедовский передал в дар музею 1 августа, к 110-летию начала Первой мировой и десятилетию открытия в Ратной палате музея «Россия в Великой войне». Наши научные сотрудники сразу стали изучать новый предмет музейной коллекции. Поэтому сегодня мы уже можем рассказать в подробностях об этом раритете.
Итак, это скульптура знаменосца II батальона Королевского прусского Гвардейского Гренадерского императора Александра I полка №1.
Фигура унтер-офицера выполнена в известной берлинской бронзолитейной мастерской в 1910 году. В правой поднятой руке – древко с юбилейными знаменными лентами. Этот предмет – памятный подарок от офицеров полка капитану Эрнсту фон Эшвеге по окончании его службы в 1910 году. Подобные скульптуры с памятными надписями по традиции однополчане вручали отслужившим офицерам. В настоящее время известно ещё два аналогичных экземпляра, адресованные майору Паулю фон Штранцу и полковнику Отто фон Плюскову из того же полка.
1-й Гренадерский полк был сформирован по высочайшему указу прусского короля Фридриха Вильгельма III 14 октября 1814 года. Назначение шефом полка императора Александра I состоялось чуть позже – 19 октября 1814-го, и стало знаком союзнической благодарности в память о боевом братстве между Пруссией и Россией в борьбе с Наполеоном. Полк получил официальное наименование "Kaiser Alexander Grenadier Regiment". С 1860 года до расформирования в 1919-м он назывался "Kaiser Alexander Garde-Grenadier Regiment Nr.1". Все последующие российские самодержцы, за исключением Николая I, являлись шефами 1-го Гренадерского полка.
Бронзовая фигура отличается тщательной проработкой деталей униформы: на унтер-офицере прусский военный мундир образца конца 1890-х: гренадерская шапка со звездой Ордена Черного орла под императорской короной; погоны с вензелем «А I» и нашивка знаменосца на рукаве; горжет с изображением звезды Ордена, боевых знамен полка и ручных гранат. На левой стороне груди две медали и планка с вензелем «F.W.III»; на правой стороне – шнур за отличную стрельбу образца 1894 года. Гренадер вооружен тесаком с темляком; слева на поясе – чехол для копья знамени с изображением Железного креста; через правое плечо продет чехол для знамени.
Даты на знаменных лентах сообщают о значимых событиях в истории полка. Надпись на прусской ленте "ERRICHTET 1655.1685" отображает даты основания предшествующих батальонов, из которых был сформирован этот полк. Его офицеры и солдаты носили на погонах вензель своего первого шефа – императора Александра I, он не был отменен даже в период Первой мировой войны.
Император Николай II принял шефство над полком в ноябре 1894 года, об этом свидетельствуют надписи на русской ленте: «8/20 ноября 1894.», вензель «Н II» под короной и дата: «1896 ГОДА» – год вручения ленты. Еще одно знаменательное событие – награждение лентой цветов ордена Св. Георгия императором Александром II в 1876 году в честь принятия шефства (1871). Награждения памятными лентами происходило по Высочайшим приказам в память значимых дат: военных побед, юбилеев полка, за походы и отдельные сражения.
Юбилейные даты полка были отмечены в России выпуском памятных наградных знаков. В 1889-м по случаю его 75-летия выпустили серебряный жетон с профильным изображением Александра III. В 1914-м в связи со 100-летием полка предполагались награждения всех чинов серебряными медалями с портретом Александра I и датой: «1814–1914» для ношения на груди на ленте цветов орденов Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского. Однако награждения не состоялись – Николай II ограничился ценными подарками для офицерского собрания полка.
В процессе изучения памятника на сайте Государственной университетской библиотеки Нижней Саксонии (Гёттинген) удалось выявить документ, содержащий сведения о фамильном роде фон Эшвеге, принадлежавшем к Старогессенскому рыцарству, история которого прослеживается с XII века.
Представитель рода в 21-м колене капитан Эрнст фон Эшвеге (1858 – после 1914) был потомственным военным, служил лейтенантом в 10-м Ганноверском Егерском батальоне. После окончания службы в 1-м Гренадерском полку императора Александра в чине капитана принял командование накануне Первой мировой войны 5-м Вестфальским пехотным полком № 53, входившим в состав VII Армейского корпуса 2-й Армии в чине полковника.
Интересен тот факт, что его майор Пауль фон Штранц, о котором упоминалось выше, в 1895-м был выбран кайзером Вильгельмом II вместе с пятью другими гренадерами полка для демонстрации нового прусского пехотного снаряжения Николаю II в Санкт-Петербурге, о чем оставил воспоминания в личном дневнике. Этот факт подтверждается записью в дневнике Николая II от 26 ноября 1895 года: «[…]. До выхода обошел войска и отставных в залах и принял приехавших на праздник георгиевских кавалеров. […]. После молебствия знамена и штандарты были отнесены и мы вернулись в Малахитовую. Только что сели завтракать, пришлось пойти вниз к обеду нижних чинов. Окончивши завтрак, осмотрел подробно новое облегченное снаряжение германской пехоты на людях, присланных от Kaiser Alexander req.».
На круглом бронзовом основании скульптуры имеется гравированная подпись, которая свидетельствует о том, что она изготовлена на литейном предприятии Оскара Гладенбека – крупного немецкого фабриканта по производству художественной бронзы последней четверти XIX – начала XX века. Оскар Гладенбек (1850–1921) – старший сын берлинского бронзовщика Германна Гладенбека (1827–1918), известного отливками городских памятников в центре Берлина – фигуры богини Виктории на колонне Победы, фонтана «Нептун», конной статуи Дж. Вашингтона в Филадельфии (всего более 200 работ), а также сотрудничеством со скульптором Христианом Даниэлем Раухом (отливка статуи Иммануилв Канта для Кёнигсберга и трех уменьшенных копий конной статуи короля Фридриха Великого на Унтер-ден-Линден). В 1878 году Оскар начинал профессиональную деятельность в качестве партнера своего отца, в 1892-м основал собственное литейное предприятие "Oskar Gladenbeck & Co." (позднее – "Oskar Gladenbeck G.m.b.H."). Его младшие братья Вальтер и Пауль также владели бронзолитейной фабрикой "Gladenbeck`s Bronzegiesserei", на которой была отлита скульптура Знаменосца с дарственной надписью майору Паулю фон Штранцу. Вероятно, предприятия Гладенбеков отливали по заказам 1-го Гренадерского полка модель Знаменосца в качестве подарка для отслуживших однополчан на протяжении нескольких лет.
Скульптура знаменосца вошла в постоянную экспозицию Ратной палаты. Она размещена рядом с мундиром офицера Королевского прусского Лейб-гвардии 1-го Гренадерского императора Александра I из исторической коллекции ГМЗ «Царское Село».
Изображения: скульптура «Знаменосец II батальона Королевского прусского Гвардейского Гренадерского императора Александра I полка №1»
Германия, Берлин, бронзолитейная мастерская "Oskar Gladenbeck G.m.b.H.". 1910
Бронза, змеевик, металл; литье, чеканка, патинирование, шлифование, полирование, гравировка
73,5 х 19,0 х 19,0