С 30 по 31 октября в Царском Селе прошла вторая научная конференция «Ратная традиция: Россия в войне и мире в начале ХХ века». В этом году она приурочена к 125-летию первой мирной Гаагской конференции, созванной по инициативе России, и 110-летию начала Первой мировой войны. Организаторы – музей-заповедник «Царское Село» и Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Ассоциации историков Первой мировой войны и финансовой поддержке Инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал».
На официальном открытии выступили главный хранитель ГМЗ «Царское Село» Татьяна Серпинская, председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, декан факультета международных отношений СПбГУ Ирина Новикова, президент Ассоциации историков Первой мировой войны Денис Козлов.
– В 2014 году в нашем музее появилось новое для нас направление деятельности – мы открыли музей Первой мировой войны в Ратной палате. Все эти десять лет он активно развивался благодаря отличной команде сотрудников музея – заинтересованных, увлеченных. Это не только экспозиционная деятельность, выставки, пополнение коллекции, но и серьезная просветительская работа. Мы проводим фестивали с участием реконструкторов, работает военно-исторический кружок «Ратная история» для школьников. Но основное – научная деятельность военно-исторического отдела, в том числе научные конференции, – отметила главный хранитель ГМЗ «Царское Село» Татьяна Серпинская.
– Конференция посвящена одному из самых драматических периодов отечественной истории. Два крупнейших конфликта тех лет — Первая мировая и Гражданская войны — не только положили начало новому, советскому этапу российской государственности, но и оставили тяжёлый след в нашей исторической памяти. Долгие годы эти события освещались в отечественной историографии достаточно однобоко. За последнее десятилетие в историографии произошли достаточно большие изменения. Способствовали этому и 100-летние юбилеи начала Первой мировой войны и Великой российской революции, и «архивная революция», в рамках которой было опубликовано огромное количество источников. Труд многих наших коллег-историков позволил по-новому рассказать об этих событиях истории нашей Родины. Уверен, что конференция, которая уже традиционно проводится здесь, в Царском селе, тоже станет достойным вкладом в изучение этого вопроса, – подчеркнул Председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев.
Конференция продлится два дня: 30 и 31 октября, в Александровском дворце и Ратной палате ученые, молодые исследователи, аспиранты представят более 50 докладов. В числе обсуждаемых тем – Россия в международных отношениях в конце XIX – начале ХХ века; экономические аспекты, причины и предпосылки Первой мировой войны; сражения Великой войны; техника и вооружение, обмундирование и снаряжение военнослужащих стран-участниц Первой мировой войны; российский морской и воздушный флот, награды и подвиги российских военнослужащих в период Первой мировой войны; международные последствия Первой мировой войны и Гражданской войны в России.
По итогам конференции предполагается опубликовать сборник статей, его электронная версия будет размещена на сайтах музея и в Научной электронной библиотеке (РИНЦ).