Сегодня, 2 декабря 2024-го, исполнилось бы 70 лет первому начальнику военно-исторического отдела нашего музея кандидату культурологи Георгию Эдишеровичу Введенскому (1954-2021).
Увлечение военной историей у Георгия Введенского возникло еще в детстве – как у многих ребят, оно было связано с оловянными солдатиками, но вскоре переросло в нечто большее, чем реконструкции сражений оловянных армий. Уже в подростковом возрасте вместо пионерского лагеря он как подсобный рабочий помогал в Артиллерийском музее – драил пушки, выполнял поручения сотрудников. По его словам, любовь к истории привили дедушка – участник Первой мировой войны и бабушка, пережившая в Ленинграде блокаду.
После службы в воинской части на советско-китайской границе Георгий Эдишерович посвятил себя науке и музейному делу, а затем и преподавательской деятельности военно-исторической направленности. Длительный период его жизни был связан с Музеем А.В. Суворова, параллельно он обучался на вечернем отделении исторического факультета Ленинградского университета, а затем защитил кандидатскую диссертацию по теме «Русский военный костюм». Сфера его интересов была объемна – знамена, мундиры, военная геральдика, художники-баталисты, он написал около десятка книг и множество научных статей. Георгий Введенский не только изучал непопулярную в советское время военную историю дореволюционной России, но и передавал свои знания – школьникам в кружке при Музее Суворова, студентам – в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств. Многие из его воспитанников стали впоследствии профессиональными историками и музееведами.
Георгий Эдишерович стал основателем одного из старейших клубов военно-исторической реконструкции «Лейб-гвардии Преображенский полк», который первоначально был ориентирован на эпоху наполеоновских войн, а впоследствии вырос в три клуба, занимавшихся реконструкцией преображенцев времени Петра Великого, Отечественной войны 1812 года и Первой мировой войны, объединяя десятки энтузиастов. Вплоть до последнего времени Георгий Введенский занимал должность почетного президента клуба, участвуя в фестивалях реконструкции в форме полковника Л.-гв. Преображенского полка периода Великой войны.
В последние годы жизни главным проектом Георгия Эдишеровича, возглавившего военно-исторический отдел ГМЗ «Царское Село», был музей «Россия в Великой войне», который открылся в Ратной палате в 100-летнюю годовщину с начала Первой мировой войны, в августе 2014-го. Без его энергии, упорства и активности на всех уровнях было бы невозможно организовать экспозицию, которая насчитывает более двух тысяч уникальных предметов. Их предоставили меценаты, организации и частные лица – потомки участников Первой мировой. Музей продолжает развиваться, в этом году ему исполнилось десять.
Человек с хорошим чувством юмора, яркая личность, прекрасный рассказчик и популяризатор военной истории, один из основателей и активный участник отечественного движения военно-исторической реконструкции Георгий Введенский навсегда останется в памяти тех, с кем работал или общался.
К сожалению, он не успел воплотить все свои планы и задумки. Но некоторые удалось реализовать его соратникам и коллегам по работе. В 2021 году в Камероновой галерее была организована масштабная выставка «ПРИ ГОСУДАРЕВЕ СТРЕМЕНИ. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней», она была посвящена памяти Георгия Эдишеровича Введенского. С 2022 года начал работу детский военно-исторический кружок «Ратная история», программа которого была разработана на базе детского кружка в Музее А.В. Суворова, в котором он преподавал.
Мы надеемся, что имя Георгия Эдишеровича Введенского не будет забыто и останется навсегда в сердцах не только тех, кто его знал лично, но и тех, кто читал его книги и статьи, посещал Ратную палату.