Перейти к основному содержанию

Лионский зал. Возрождение шедевра

Лионский зал – один из самых красивых парадных залов на половине Екатерины II – был создан по проекту архитектора Чарльза Камерона. Главным элементом убранства стал шелк с изображениями павлинов, фазанов и лебедей, вытканный на лионской мануфактуре К. Пернона. Сочетание золотистой ткани на стенах с каменным декором из лазурита на фризах, карнизах и дверных порталах, а также золоченые бронзовые накладные детали, живописный плафон с изображениями фигур в античных одеяниях и изысканный паркет с перламутровыми вставками — послужили созданию очень яркого, изысканного и дорогого интерьера, столь любимого императрицей.

В середине XIX в. по проектам придворного архитектора И. А. Монигетти интерьер Лионской гостиной подвергся существенным переделкам, в том числе шелк на стенах был заменен на новый, тоже золотистого цвета, но с другим рисунком, именуемым «золотой бутон». Ткань была заказана на лионской мануфактуре «Прелль».

Интерьер, созданный по руководством Монигетти для новой хозяйки дворца императрицы Марии Александровны, сохранял свой облик до 1941 г.

Во время Великой Отечественной войны Лионский зал был практически уничтожен.

Лишь в июне 2019 г. благодаря друзьям и партнерам Царского Села – Фонду «Транссоюз», ПАО «Газпром» и французскому Фонду ENGIE была завершена основная часть работ по воссозданию Лионского зала, и он открылся для посетителей.

Издание, подготовленное к этому знаменательному событию, состоит из глав, в которых рассказана история создания и переделок зала, говорится об элементах декора, включающих шелковые обои, лазуритовые панели, живописный плафон, наборный паркет и камины, и о предметах, наполняющих интерьер, – лазуритовом гарнитуре, мебели, живописных полотнах.

Книга богато иллюстрирована и дает полное представление об уникальном интерьере XVIII-XIX вв., возвращенном к жизни в XXI.