Перейти к основному содержанию

Предхорная — последняя комната Парадной анфилады Большого Царскосельского дворца — получила свое название благодаря соседству с хорами Дворцовой церкви. Согласно плану В. И. Неелова, комната имела два окна, выходящие во двор, и еще два, обращенные к Дворцовой церкви. В конце XVIII века Ч. Камерон разделил Предхорную на два помещения: «комнату, что подле Церкви» и «уборную Великого князя Павла Петровича». Окна в церковь были тогда заложены.

В. П. Стасов, занимавшийся перепланировкой интерьеров дворца в 1844–1845 годах, следуя пожеланиям императора Николая I, убрал перегородку и вновь превратил Предхорную в просторную светлую комнату, стены которой были оклеены обоями и завершены лепным золоченым фризом. В 1894 году в Предхорной появился золотистый шелк с тканым рисунком, изображающим фазанов и лебедей. Эта ткань, утраченная в годы Великой Отечественной войны, была выткана на фабрике братьев Сапожниковых по образцу уникального французского шелка ручной работы, изготовленного на лионской мануфактуре Ф. де Ласаля (1720–1808) в последней трети XVIII века.

После войны убранство Предхорной было воссоздано по чертежам XIX века. Лепной фриз, потолок и наборный паркет реставрировали, стены вновь затянули золотистым шелком с тканым рисунком из фондов музея-заповедника «Царское Село». На каждом куске этой ткани, вытканной в XVIII веке по французским рисункам крепостными мастерами фабрики статского советника И. Лазарева в подмосковном селе Фряново, ставилась фамилия мастера. До нас дошли имена С. и Н. Стрельниковых, Н. Дьячкова, И. Белого, а также Василия Паука. Возможно, подобное прозвище было высшей похвалой искусству ткача.

Шелк братьев Сапожниковых, сохранившийся в фондах музея, был использован для обивки золоченого канапе (сегодня неверно именуемого диваном) и кресел, созданных в 1750-х годах по рисунку Ф. Растрелли. Эти уникальные образцы русского мебельного искусства, спроектированные обер-архитектором специально для залов Большого Царскосельского дворца, бы-ли вывезены в первые дни войны и сохранены в эвакуации.

 

Предхорная