Для русской усадебной и загородной архитектуры 1760–1770-х годов характерно увлечение формами готического и китайского искусства. Романтический сад должен был создавать иллюзию «путешествия» по разным странам.
Наиболее ранними памятниками неоготики в Царском Селе являются Башня-руина и комплекс Адмиралтейства, сооруженные в начале 1770-х годов. Позднее по проекту В. И. Неелова была выстроена Эрмитажная кухня, в XVIII веке имевшая двоякое назначение — она служила не только кухней, но и воротами для въезда в Екатерининский парк. Поэтому павильон нередко называли Красными воротами.
Архитектурный замысел Эрмитажной кухни связан с начатым в 1774 году сооружением канала вдоль границы Старого сада. Замена старой глухой каменной ограды каналом и набережной были частью широкой программы реорганизации Екатерининского парка.
В плане Эрмитажная кухня представляет вытянутый прямоугольник с двумя выступами со стороны парка. Венчает здание круглая двухъярусная башня. В декорации фасадов павильона В. И. Неелов применил мотив полуциркульных ниш, в которых были размещены декоративные вазы, в XVIII веке иногда называвшиеся «кубами» из-за их геометрической формы, массивности и тяжеловесности.
В декоре Эрмитажной кухни использованы и другие приемы, типичные для раннего классицизма, в частности обработка стен филенками и гирлянда лепных полотенец над аркой ворот. «Готический» характер придают зданию зубчатый парапет, прямоугольные и треугольные зубцы над первым и верхним ярусами башни, а также расположенные по углам здания пирамиды, увенчанные шарами. В подражание готическим сооружениям Англии стены Эрмитажной кухни оставлены неоштукатуренными, а швы между кирпичами, лепные детали, ниши и филенки на фасадах выбелены.
В настоящее время в павильоне завершаются реставрационные работы.