Перейти к основному содержанию

Мостик, длина которого составляет 12,35 м, ширина 80 см был изготовлен на Александровском литейном заводе по проекту архитектора А. Менеласа в 1825 году, а через год под его присмотром установлен «на повороте через канал». Арочно-подвесная конструкция моста явилась данью моде на висячие мосты, распространившейся в 1810–1820-е годы по всему миру. Его пролетное строение состоит из каркасной сетки, набранной из металлических полос и подвешенной к тросам, концы которых закреплены на береговых стойках-кронштейнах. Ажурные литые стойки, состоящие из столбиков и примыкающих к ним волют, укреплены на гранитных блоках – береговых устоях, для установки которых забивались деревянные сваи. Мост имеет деревянный настил, а перед устоями моста уложены известняковые плиты.

Исторический цвет моста - белый. Последние десятилетия его окрашивали в зеленый, затем в светло-серый (1981) и темно-серый цвета.
После Великой Отечественной войны мостик был восстановлен (1949). В 1962–1963 годах силами музея производился его капитальный ремонт с разборкой: были отремонтированы металлические тросы и устроен новый деревянный настил. В 1970 году вновь заменялись дощатый настил и тросы, окрашивались металлические части: в конце 1970-х были выправлены плохо укрепленные, покосившиеся кронштейны.

В 2002 году техническое состояние Висячего моста было признано аварийным: береговые устои просели и накренились, крепление кронштейнов расшатано. Кронштейны, снятые вместе с сохранившимся тросом, были перевезены в реставрационную мастерскую. Обветшавший деревянный настил демонтировали.

Работы по восстановлению пролетной конструкции моста, металлического каркаса, настила из лиственницы и реставрацию чугунных кронштейнов с восполнением утрат, гранитных устоев и известняковых плит на подходе к мостику выполнили сотрудники ЗАО РПНЦ «Специалист».
 
В 2010 году Царское Село отметило свой 300-летний юбилей. К 300-летию Царского Села музей-заповедник завершил реставрацию и открыл для посетителей новые дворцовые залы и павильоны. Реализация программы реставрации осуществлялась за счёт бюджетного финансирования,  финансовых средств, выделяемых Международным банком реконструкции и развития, а также за счёт спонсорской, инвестиционной и благотворительной поддержек.