Перейти к основному содержанию

Предметы конского убранства в Царскосельском Арсенале

И. И. Бредихина,
научный сотрудник,
хранитель музейной коллекции «Сбруя. Кареты»

Среди богатейшей коллекции оружия и защитного снаряжения в собрании Царскосельского Арсенала были представлены и предметы, составлявшие часть комплекса снаряжения воина-всадника: сёдла, чепраки, уздечки, шпоры и стремена. В разных странах и в разных родах войск они имели свои особенности, вызванные стилем верховой езды и типом оружия всадника, а также художественными традициями регионов. Ряд изданий освещал эту уникальную коллекцию, сопровождая описание иллюстрациями[1].

В Арсенале были представлены дипломатические подарки из разных стран, богатые конские уборы эпохи барокко, трофеи многочисленных войн, которые Россия вела на Ближнем Востоке, Средней Азии и на Кавказе. Многие из них ранее хранились в кладовых Конюшенного двора. Общее количество седел и прочей конской амуниции превышало 200 единиц, среди которых было немалое количество выдающихся экземпляров. 

Так, в европейском разделе коллекции можно было найти образцы «античных» шпор, «древних» бронзовых стремян, рыцарские седла и шпоры, седла английские, венецианские, немецкие и польские. 

Ряд предметов выделялся принадлежностью известным историческим лицам, например, украшенный золотом и изумрудами седельный комплект, принадлежавший Екатерине II, или конский серебряный комплект с гербом князей Долгоруковых, состоящий из решмы (украшение конской головы), поводьев и охотничьей плети, отделанной пластинами горного хрусталя. В зале под названием «Кабинет» можно было увидеть такие раритеты как удило XV в., по легенде принадлежавшее королю Людовику XI; золоченые стремена короля Генриха II, украшенные цветной эмалью; конские головные защитные уборы коней императоров Максимилиана II и Фердинанда I; золоченые шпоры папы Климента XI, стремена великолепной итальянской работы XVI столетия, принадлежавшие к парадному рыцарскому вооружению, подаренные императору Александру II его супругой императрицей Марией Александровной, и прочие «редкости» разных стран и эпох. (Ил. 7.)

Лестницу украшали 29 «трофеев» (композиции, включающие в себя оружие, доспехи и предметы конского снаряжения), в составе которых были выставлены два рыцарских седла итальянской работы XVI в. с золочеными гравированными украшениями.

В «Зале рыцарей» на подставках красовались пять конных европейских рыцарей в полном вооружении и защите XVI в., а также два конных мусульманских всадника конца XVII в., сёдла и вся конская сбруя которых были украшены «серебряными с позолотою бляшками и насаженными в гнезда бирюзой»[2]

Среди многочисленных образцов восточного оружия в павильоне находились сбруи, сёдла турецкие и кавказские, персидские, киргизские и татарские, бухарские и хивинские, калмыцкие и монгольские, китайские и японские. Особое место занимали богатейшие подарки турецких послов, регулярно подносившиеся российским императорам.

В Турецкой комнате красовались драгоценные подарки, присланные императору Николаю I султаном Махмудом II в честь заключения Адрианопольского мира в 1829 г.: сабля — произведение восточного ювелирного искусства, декорированная золотом, финифтью и бриллиантами, и входящие в комплект к ней чепрак из светло-фиолетового сукна и конская сбруя, также расшитые золотым шитьем и осыпанные бриллиантами. (Ил. 1.)

В 1833 г. в благодарность за оказанную военную помощь султан прислал еще один богатейший комплект, состоявший из чепрака темно-синего цвета с золотой бахромой, украшенного вышитым золотым шитьем с включением множества бриллиантов с орнаментом из стрел, колчанов и факелов, перевитых лавровыми листьями, а также драгоценной сбруи с серебряными позолоченными стременами и пары пистолетов. (Ил. 4.)

Как сказано в одном из путеводителей, «чтобы достойным образом дополнить украшение турецкой комнаты, в ней разместили еще понизу собрание восточных седел, конских сбруй и чепраков, вышитых золотом и усеянных серебряными позолоченными и чеканной работы бляхами всех величин и видов»[3]. Кроме того, здесь находились и интересные сопутствующие предметы: серебряное ведро и серебряная цепь из конюшен великого визиря, опахало от мух для лошадей великого раджи и даже гребень для лошадей.

В Индо-персидской комнате можно было увидеть оригинальное индийское седло, украшенное серебряной головой лебедя, принадлежавшее Типу Султану (1750–1799), по прозвищу «Мисорский тигр», правителю княжества Майсур, долгое время противостоявшему английским завоевателям в Южной Индии.

В Албанской комнате хранились подарки Кокандского хана, присланные Александру IIв 1868 г. — два комплекта конской сбруи с оружием. Первый комплект состоял из седла, покрытого золотыми пластинами чеканной работы, украшенного бирюзой, яхонтами и изумрудами, потника, вышитого шелком, синего чепрака, расшитого золотом, серебром и цветными стразами, в комплекте с конской сбруей из сафьянной кожи, обшитой фиолетовым и зеленым бархатом, украшенной жемчугом и самоцветами; узду украшал султан из павлиньих перьев, в золотом обрамлении и с жемчужной отделкой. В состав подарка входили и богато украшенные сабля, лук и колчан со стрелами. (Ил. 5.)

Второй аналогичный комплект был обшит темно-зеленым бархатом, вышитым золотом и серебром, сбруя которого была «покрыта сплошь серебряными пластинками, в которые вложены гладкошлифованные бирюзы наподобие рыбьей чешуи»[4]. (Ил. 3.)

В трех больших витринах Индо-персидской комнаты находились драгоценные сбруи, присланные императору Александру II от персидского шаха в 1873 г. и от эмира бухарского — в 1874 г. Под «трофеями» были размещены множество седел, сбруй и чепраков индусских, китайских и прочих азиатских народов. Особенной редкостью было седло из Японии, присланное в 1859 г.[5]. (Ил. 6.)

В Индо-мусульманской комнате среди прочего были выставлены седла и конские уборы татарские, киргизские, бухарские и кавказские. Так, здесь находились богатые сбруи,поднесенные Николаю I хивинским ханом в 1840 и в 1851 гг., обильно украшенные серебряными позолоченными бляшками, яркой эмалью, сердоликами, бирюзой, изумрудами, аметистами. (Ил. 2.)

Вся эта уникальная коллекция, формировавшаяся не одно десятилетие российскими императорами как часть собрания Царскосельского Арсенала, в 1885 г. была перевезена в Императорский Эрмитаж, где и хранятся по настоящее время[6]

В 2014 г. ГМЗ «Царское Село» стал обладателем уникальной коллекции шпор, стремян, удил и прочих принадлежностей для лошадей в общем количестве около 250 предметов. Образцы, собиравшиеся в разных странах мира, от Европы до Дальнего Востока и Южной Америки на протяжении более 40 лет, датируются от середины XVII до середины ХХ в. В составе этой коллекции имеются парадные, военные, спортивные образцы, женские и детские, демонстрирующие различные традиции и способы изготовления конской амуниции. Благодаря этому пополнению стало возможно создание раздела, посвященного конской амуниции в составе экспозиции павильона «Арсенал», вновь открывшего свои двери для посетителей 24 августа 2016 г.


[1] В статье использованы материалы из следующих изданий: Gille, F. A. de. Царскосельский музей с собранием оружия, принадлежавшего Государю Императору. 1860; Musée de Tzarskoe Selo ou collection d'armesde sa majesté l'empereur de toutes les Russies (1835 –1853) avec illustrations par Aloys-Gustav Rockstuhl. 1863; Kemmerer, G. Прогулка по собственному Его Величества Царскосельскому Арсеналу. 1876.

[2] Кеммерер Е. А. Прогулка по собственному Его Величества Царскосельскому Арсеналу. СПб., 1876. Поясн. к рис. № 42.

[3] Там же. С. 73.

[4] Там же. С. 59. 

[5] Вероятно, предмет был доставлен ко двору Н. Н. Муравьевым, проводившем в августе 1859 г. переговоры с Японией относительно территории острова Сахалин.

[6] Эрмитаж. История и современность. М., 1990. С. 275.