Перейти к основному содержанию

М. К. Лопатенкова,
хранитель музейной коллекции предметов
с содержанием драгоценных металлов

Соль (хлористый натрий, от лат. sal, поваренная соль, пищевая соль) знакома человеку с незапамятных времен. Являясь самой древней из специй, соль уже присутствовала в рационе жителей древнего Египта, упоминалась она также в китайском фармацевтическом трактате, возраст которого около 4700 лет[1].

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, являясь основополагающим строительным элементом организма так же, как и вода. Этот минерал не производится нашим организмом, а поступает извне.  

В самые давние времена употребление соли было связано с развитием земледелия. Люди научились сажать зерна и собирать небольшой урожай. Растирая зерна между камнями, они получали муку и пекли на раскаленных камнях лепешки. Чтобы придать им приятный вкус, лепешки посыпали золой из специально собранных растений. Такой же вкус, но еще более острый, придавал пище белый порошок, который женщины случайно находили на камнях у берега моря или на берегах соленых озер. Мясо, натертое белым порошком, долго сохранялось — так же, как провяленное на огне или в дыму костра. Поэтому белый порошок очень ценился и его стали искать…[2]

Соль становится незаменимым продуктом, находившимся на столе у аристократии и у простых людей, распространившись географически по территории Европы, Азии и Африки. В некоторые исторические периоды соль стоила очень дорого — настолько, что выступала в качестве денежного эквивалента. Налог на соль (изобретенный правителями древнего Китая и позже распространившийся в других государствах) веками являлся стабильным источником пополнения государственной казны, но если поборы становились излишне тяжким бременем, то жажда соли приводила к бунтам, вошедшим в историю под названием соляных. К соляному же бунту в Москве в XVII в. тоже привели рост цен на соль и увеличение налогового бремени, после бунта налог на соль был отменен[3].

Исторически сложились два основных вида добычи соли: выпаривание из рассола(такой продукт отличается высоким содержанием хлорида натрия и низким содержанием посторонних примесей) и шахтный (карьерный) метод. В Древнем Египте, например, море, соляные озера, солончаки в изобилии снабжали всю страну солью, о чем свидетельствовал Геродот в V в. до н. э.: «Я видел, что почва покрывается солью, выходящей из земли, разъедающей даже пирамиды»[4]. За три тысячи лет до нашей эры существовала уже культура Триполья в Прикарпатских землях и по долинам рек Днепра, Днестра и Дуная. Прикарпатская область (позднее Галицкая земля) издавна славилась своей солью среди предков славян. А когда древнегреческий историк Геродот писал о реке Борисфене (Днепре), восхваляя качества реки, он подчеркивал, что «в устье реки сама собой собирается соль в огромном количестве»[5]. Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4–5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней (соль обладает слабыми антисептическими свойствами: 10-15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной ее широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс: кожи, древесины, клея)[6].

Есть сведения, что в древней Персии, в местности, расположенной между современным Тегераном и Кишлаком, также добывалась каменная соль. Ее было так много, что местное население строило дома из соляных глыб.

В древней Греции и в Римской империи соль получали из морской воды. Ее проводили в специально вырытые неглубокие бассейны. Под действием горячих лучей солнца вода испарялась и соль оседала на дно. Оттуда ее сгребали в кучи. В густом морском рассоле солили оливки, сыр и некоторые сорта мяса. В кушанья для большей тонкости вкуса римляне прибавляли морской рассол вместо соли. Но больше всего ценилась в пище морская вода из морских раковин[7].

Солеварением на территории России занимались еще в V в. Первые письменные источники о производителях соли (галита) датируются XI–XII вв. В это время в русских княжествах появились организованные солепромыслы, уже тогда приносившие немалый доход владельцам. С XIV в. варницы заработали повсюду: в Старой Руссе, Нерехотском районе, Галиче, Городце. В XV в. появляются Тотемские, Переяславские, Вычегодские солеварни. На соляных приисках буквально вырастают города Усолье, Соликамск, Сольвычегодск. К XVIII в. данный промысел стал еще популярнее, из разведанных месторождений добывали уже почти 350 тыс. тонн каменной соли в год. Бурное развитие промышленности побудило Петра I ввести государственную монополию на добычу и продажу этого продукта. За следующие века добыча натрий хлора вырастает до нескольких млн тонн в год. В наше время самыми крупными месторождениями считаются Баскунчакское, Илецкое и Эльтонское. Кроме собственного потребления продукция активно экспортируется[8].

Свойства соли ценили так высоко, что для ее хранения придумали специальную утварь — солонки. Без солонки сложно представить себе не только кухню, но и обеденный стол. Первые солонки, которыми пользовались древние люди, представляли собой скрученные листья и кусочки древесной коры. Для хранения соли нужны были емкости, учитывающие такие параметры соли, как сыпучесть и высокая влаговпитываемость. Соль нуждалась в дозировании, солонка должна была быть удобной в быту и при подаче на стол. Стала учитываться форма и свойства материалов, из которых ее изготавливали. 

На Руси солонки чаще всего делали из бересты, дерева, глины. В таких солонках соль хранилась долго, не портилась и не отсыревала. Символичными были формы солонок. Так, у наших предков популярными были солонки в виде утки — утицы. Согласно мифам, утки охраняют земные клады, и в том месте, где зарыт клад, обычно видны отпечатки утиных лап[9]. Это было вполне объяснимо, учитывая ценность минерала во все времена.

Шло время, но традиция изготовления солонок из бересты и глины сохранялась. Менялась только их форма. Солонки стали вырезать в виде животных, бочонков, тронов, пасхальных яиц, сундуков, шахматных фигур и т. п.

Столы знати украшала драгоценная посуда из золота, серебра, фарфора, стекла. Российские монархи ни в чем не уступали своим европейским коллегам и «откушивали» драгоценную соль из не менее ценных солонок. В музейных собраниях страны сохранилось множество фарфоровых, а также золотых и серебряных солонок с гравировкой, чеканкой, украшенных перламутром или эмалью, которые красовались на столах знатных особ.

В XVIII в. солонка уже была таким важным предметом повседневной жизни, что даже удостоилась отдельного императорского указа. Издан он был во времена Петра I и сегодня украшает стены многих кафе и ресторанов. Кратко в указе говорилось следующее: «Пальцами [и яйцами] в солонки не лазить!»[10]

Спустя столетие указ уже был не нужен: в солонках стали вырезать отверстия, чтобы солить еду прямо из них. До середины XIX в. словом «солонка» именовали обычно коробочки для хранения соли и пряностей, не имевшие отверстий в крышках. Прообразом современной солонки с отверстиями стала солонка, разработанная в 1858 американцем Джоном Масоном[11].

Солонки могут быть разных размеров и видов: настольные (с маленькими отверстиями, через которые содержимое можно дозированно высыпать); кухонные (большие, с крышкой и зачастую со специальной ложкой); закрытого типа — с крышками, открытого — без крышек; с вкладышами и без них; а также входить в комплект приборов для специй.

Много пословиц и поговорок со всех стран можно собрать про соль. Религиозные верования разных народов тоже не обошли этот предмет: считается, что соль уберегает от дурного глаза, ссор и прочих неприятностей[12]. Кроме обыкновенной поваренной соли существует и множество экзотических сортов и видов: копченая французская, четверговая соль, черная лавовая, гималайская черная, перуанская розовая, гималайская розовая (добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане), соль со всевозможными специями (травами)…[13]

Невзирая на бесконечные споры о пользе и вреде соли, без этого минерала, как и в давние времена, невозможно себе представить современную кухню и обеденный стол.

В наше время производятся как «обыкновенные» солонки (из стекла, пластмассы, керамики, дерева, металла), так и выполненные из дорогих материалов с богатым декором, или сложных нетипичных форм (в виде животных, птиц, забавных существ). Последние часто являются произведениями искусства и предметами коллекционирования и даже становиться музейными экспонатами.

В коллекции музейных предметов с содержанием драгоценных металлов ГМЗ «Царское Село» хранятся несколько очень интересных солонок — разных по стилю, оформлению, времени и месту изготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Солонка, выполненная в конце 60-х гг. XIX в. московскими мастерами, представляет собой низкий, с широким отогнутым краем сосуд, с линейной перекидной ручкой, на шарообразных ножках (ил. 1). Тулово обильно украшено гравированным растительно-геометрическим орнаментом, прекрасно подчеркивающим форму предмета.

Три закрытых солонки русской работы второй половины — конца XIX в. (ил. 2, 3, 4) выполнены в неорусском стиле в виде фигурных стульев (или тронов), сиденья которых служат крышками (внутри мог находиться стеклянный вкладыш). Изящный декор подчеркивает форму предметов; гравированный и ажурный орнаменты придают изделиям особое изящество. На солонке мастерской И. А. Свешникова гравирована русская пословица: «Без соли, без хлеба — половина обеда».

Две солонки открытого типа (ил. 5, 6) работы московских ювелиров знаменитых фирм Сазикова (1872) и Фаберже (после 1908), декорированные в технике выемчатой и перегородчатой эмали, являются яркими образцами «русского» стиля в ювелирном искусстве. Насыщенного цвета эмали в сочетании с золочением придают утилитарным предметам праздничный характер. 

Необыкновенно эффектна солонка на трех изящных закручивающихся ножках, с рельефным декором в виде цветов (роз) с листьями по тулову и широким отогнутым рельефным краем (ил. 7). Она была выполнена мастером Н. Д. Яничкиным в 1888 г. Обильное плотное золочение придает вещи драгоценный характер. 

Закрытая серебряная солонка с рокайльным декором, стоящая на четырех птичьих лапках, была выполнена аугсбургскими мастерами в середине XVIII в. (ил. 8, 9). Кроме солонки в комплект входит еще семь предметов: две разные вилки, две ложки, нож, подставка для яйца, стопка с крышкой. Дорожный прибор принадлежал императрице Елизавете Петровне и, вероятно, использовался ею в частых путешествиях.

Серебряная солонка открытого типа полусферической формы работы западноевропейских мастеров XIX в. чрезвычайно лаконична и элегантна в своем исполнении (ил. 10). Благородный цвет гладкого серебра снаружи удачно гармонирует с красивым зеленым цветом эмали, которой покрыта внутренняя поверхность предмета.

Солонка знаменитой французской фирмы Touron (мастер C. Harleux) — один из многочисленных предметов клада Нарышкиных (ил. 11). На тулове, на гильошированном фоне, изображен рельефный герб рода Нарышкиных, по верху солонки — декор в виде жемчужника, ножки — в виде птичьих лап.

Серебряный прибор, выполненный в начале XX в. в Западной Европе, состоит из одинаково простых по форме серебряных солонки и перечницы закрытого типа (ил. 12). Солонка отличается от перечницы более широкими отверстиями на крышке.

Набор серебряных солонок с ложечками в футляре выполнен в 1904 г. в Англии известной фирмой Manoah Rhodes & Sons Ltd (ил. 13). Изделия фирмы славились не только функциональностью, но и красивыми изящными формами и отличались непревзойденным эстетическим вкусом. В комплекте четыре серебряные солонки с вкладышами темно-синего стекла и четыре серебряные ложечки к ним. Предметы упакованы в футляр, выложенный внутри синим бархатом и синим шелком. Бархатная поверхность имеет выемки, выполненные специально под предметы. Комплект в богатом футляре мог служить достойным подарком хозяевам богатого дома.

Вот такой разной по виду, стилю, характеру исполнения и декору может быть простая посуда для соли, утилитарный предмет, который в руках искусных мастеров и ювелиров часто становился изысканным произведением искусства.

 


[1] История соли. Производство продуктов питания – URL: https://palitrafoods.ru/poleznoe/istoriya-soli (дата обращения 25.07.2022).

[2] История Северной Руси – URL: http://ukhtoma.ru/varjagi.htm (дата обращения: 28.07.2022).

[3] История России. Соляной бунт 1648 г. (Московское восстание: причины, основные события, итоги) – URL:

https://all-russia-history.ru/salt-riot (дата обращения 26.07.2022).

[4] История соли — URL: https://historyonline.livejournal.com/278370.html (дата обращения 15.07.2022).

[5] Там же.

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] Евразийская соляная компания: добыча соли в России – URL: https://www.esolk.ru/o-kompanii/poleznaya-informatsiya/dobycha-soli-rossiya/ (дата обращения 28.07.2022).

[9] Путеводитель «Русские ремесла». Солонка – URL: https://russianarts.online/40677-solonka/ (дата обращения 27.07.2022).

[10] Комсомольская правда. Указы Петра Первого (Великого): 5 знаменитых законов, установленные царём – URL:https://www.kp.ru/kniga-tajna-trekh-gosudarej/istoriya-vozniknoveniya-russkogo-gosudarstva/ukazy-petra-pervogo/ (дата обращения 28.07.2022).

[11] Путеводитель «Русские ремесла». Солонка – URL: https://russianarts.online/40677-solonka/ (дата обращения 27.07.2022).

[12] Пословицы и поговорки о соли – URL: https://citatyok.ru/poslovitci/solt.html (дата обращения 20.07.2022).

[13] Статья «Мировая приправа» из газеты «Магнитогорский металл» от 28.07.2021 – URL:

https://magmetall.ru/upload/iblock/edb/edb1d3049985d7d6b8953afb01a84fa0.pdf (дата обращения 20.07.2022).