Перейти к основному содержанию

Туалетный набор с крючками 

05.05.2020

Коллекция предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней музея-заповедника «Царское Село» пополнилась туалетным набором начала XX века. Это обретение стало возможным благодаря члену Клуба друзей музея Павлу Абрамову. До сих пор музей не имел подобного комплекта.

Пробирные клейма, именники и годовые клейма на предметах свидетельствуют о том, что они выполнены известной английской фирмой W.J. Myatt & Cº (г. Бирмингем) в 1901-1902 годах. Набор состоит из футляра прямоугольной формы, обтянутого темно-красным дерматином, в соответствующих ячейках которого располагаются два крючка для застегивания пуговиц и рожок для обуви. Когда-то все это было необходимым и считалось абсолютно обыденным, но многие аксессуары и приспособления мы сейчас не используем и забыли их предназначение. 

– Крючки для застегивания пуговиц появились в XVII веке, но широкое распространение получили во второй половине XIX столетия. Современный человек удивится такому изобретению, но в те времена на всех предметах женского гардероба было огромное количество довольно мелких пуговиц, застегивать которые руками не представлялось возможным. Крючки разнились по размеру. Для перчаток и одежды они были небольшие, а для обуви покрупнее. Ручки вытачивались из дерева или кости. У богатых дам крючки представляли иногда настоящие произведения искусства – из серебра, с драгоценными или полудрагоценными камнями. Функционировало столь нехитрое приспособление так: крючок просовывался в петлю, зацеплял пуговицу и протягивал ее в петлю. Из употребления крючки начали выходить в 30-е годы прошлого века. Сейчас они стали предметом коллекционирования, – объясняет хранитель коллекции предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней ГМЗ «Царское Село» Маргарита Лопатенкова.

Два крючка в этом наборе – разного размера. У большего наконечник (рабочая часть) выполнен из стали, серебряная только ручка. Маленький полностью выполнен из серебра 925-й пробы; из такого же серебра выполнена ручка рожка для обуви, украшенная рельефным рокайльным декором и изображением маскарона; сам рожок – из недрагоценного металла решен в виде лопатки. 

Приобретенный комплект с успехом войдет в любую экспозицию соответствующей тематики – например, об истории женского костюма.