Перейти к основному содержанию

Лекторий в Ратной палате

09.11.2020

14 ноября в онлайн-формате пройдёт очередная лекция в Ратной палате. О наградах Первой мировой войны великих герцогств и вольных городов Германии в прямом эфире расскажет научный сотрудник музея-заповедника «Царское Село» Сергей Маньков. Начало в 14.00.

Обращаем внимание, что из-за эпидемиологической ситуации лекция будет транслироваться только онлайн: на канале музея-заповедника в Youtube, а также в группах музея в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

В начале XX века Германская империя представляла федерацию монархий и территорий, каждая из которых имела собственную систему наград. Слушатели узнают об орденах и медалях военного времени шести великих герцогств и трех вольных городов, входивших в состав империи. С крушением монархии в Германии в ноябре 1918 года большинство из этих наград ушли в прошлое, тем не менее, они и сейчас представляют интерес для историков, частных коллекционеров и музейных собраний.

Напомним, что музей «Россия в Великой войне» в Ратной палате открылся в августе 2014 года. Это стало одним из самых масштабных и знаковых событий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны. Первый в современной России музей, посвященный этому трагическому периоду истории, разместился в здании Государевой Ратной палаты, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы. В феврале 2015 года в Ратной палате начал действовать общедоступный лекторий.

Адрес Ратной палаты:
г. Пушкин, Фермская дорога, 5А

Программа лектория:

28 ноября

Сестры милосердия: от Крымской войны до Первой мировой
Протоиерей Роман Манилов, председатель отдела культуры Тверской епархии

12 декабря  

Офицеры русского флота и политика во время Первой мировой войны 
Кирилл Назаренко, доктор исторических наук,
профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета 

19 декабря 

Священники – георгиевские кавалеры в годы Первой мировой войны
Елена Лазарева, член Военно-исторической комиссии ВООПИиК, Москва