Перейти к основному содержанию

В царскосельских парках установили кормушки

13.11.2020

Сотрудники паркового отдела музея не стали дожидаться первого снега и установили 60 кормушек в Екатерининском, Александровском и Баболовском парках. Так что для птиц сезон зимней подкормки уже начался.

– Даже такая теплая поздняя осень, как нынешняя, – непростое время для пернатых. Они оберегают наши насаждения от вредных насекомых, а мы заботимся о них, когда природного корма не хватает. Птицы играют важную роль в создании сбалансированной экосистемы парков. Все садовые работы – косьбу, уход за деревьями и кустарниками, мы ведем с учетом сроков гнездования и сложившихся мест обитания птиц, – говорит главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

Сотрудники не вешают кормушки на деревья, оберегая ветви от сломов, а почву под насаждениями – от вытаптывания, поэтому вкапывают их в землю. Причем делают это в местах наибольшего скопления птиц – там, где пернатые чувствуют себя в безопасности,

В 1900-е годы в царскосельских парках наблюдалась массовая гибель старых деревьев. В 1912-м по приказу императора Николая II для расследования ее причин была создана комиссия, в ее состав вошли специалисты Императорского ботанического сада. Одна из главных рекомендаций ученой комиссии заключалась в следующем: птиц надо кормить, чтобы они, выбрав парк своим постоянным домом, охраняли насаждения, уничтожая вредных насекомых. Традицию подкормки птиц и установки зимой кормушек музей поддерживает и сейчас. 

Одна из «птичьих столовых», изготовленная в 2012 году, до мельчайших подробностей воспроизводит кормушки конца XVIII – начала XIX века, подобные «кафе для птиц» можно было увидеть в садах Великобритании, Франции, России. Историческая кормушка гармонично вписалась в строгие «интерьеры» регулярной части Екатерининского парка – напротив главного входа. Она двухэтажная, с 12 входами, декоративным крылечком.

Александровский, Екатерининский и Баболовский парки – дом для многих видов пернатых. Зиму в парках проводят около 25 видов птиц, в том числе синицы, поползни, пищухи, свиристели и чечетки, хохлатые синицы-гренадерки. Птицы не только склевывают то, что для них приготовлено в кормушке, но и тщательно осматривают ветки и стволы деревьев, находящиеся поблизости, уничтожая зимующие виды вредителей.

Зимняя подкормка – не единственный способ заботы о птицах, который применяет музей. В числе других – сохранение естественных зон гнездования, развеска домиков-гнездовий, посадка ягодных кустарников и деревьев – например, боярышника, рябины, жимолости.

Сотрудники музея просят посетителей не прикреплять самодельные конструкции к ветвям и стволам деревьев; можно подвешивать к веткам ломтики сала для синиц. В установленные кормушки можно класть нежареные семена подсолнечника, арбуза или дыни, пшено, синицы любят несоленое сало. Это будет хорошим дополнением к подкормке, которую проводит музей.