Перейти к основному содержанию
14.11.2020

15 (3) ноября 1895 года в царскосельском Александровском дворце родилась великая княжна Ольга Николаевна – первенец императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

«Тебе пишет сияющая, счастливая мать. Можешь представить себе наше бесконечное счастье теперь, когда у нас есть наша драгоценная малышка, и мы можем заботиться и ухаживать за нею», – писала Александра Федоровна сестре – принцессе Виктории.

От матери к великой княжне перешла царственная осанка и грация, от отца – внешность. Ольга была очень похожа на Николая и «улыбалась так же хорошо, как Государь». Отец души не чаял в дочери, а Ольга с самых малых лет отвечала ему взаимностью и буквально боготворила. У них, по воспоминаниям воспитателя Пьера Жильяра, были прелестные отношения, а «государь для дочери был одновременно царем, отцом и товарищем», и это чувство «переходило от религиозного поклонения до полной доверчивости и самой сердечной дружбы».

Великая княжна в юности – высокая красивая девушка «со смеющимися голубыми глазами». Фрейлина императрицы баронесса София Буксгевден отмечала, что Ольга «из всех сестер была самая умная, самая музыкальная; по мнению ее учителей, она обладала абсолютным слухом. Она могла сыграть на слух любую услышанную мелодию, переложить сложные музыкальные пьесы… Ольга Николаевна была очень непосредственна, иногда слишком откровенна, всегда искренна. Она была очень обаятельная и самая веселая. Она была щедра и немедленно отзывалась на любую просьбу».

Военный министр генерал Михаил Константинович Дитерихс замечал, что «на окружающих она производила впечатление своей ласковостью, своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши».

В 1914 году великая княжна Ольга Николаевна вместе с матерью и сестрой Татьяной прошла обучение на курсах военных хирургических сестер. После успешной сдачи экзамена все трое приступили к работе в Царскосельском дворцовом лазарете № 3 рядовыми хирургическими сестрами. Великая княжна Ольга работала до полного изнеможения, часто ложилась глубоко за полночь и вставала на рассвете. С трудом перенося вид открытых ран, проявляя волю и сосредоточенность, она без устали выполняла свои обязанности. Ее забота и ласковое отношение к раненым во время перевязок вызывали у бойцов слезы, и часто они благодарили Бога за ниспослание им «ангела во плоти».

Ольга приняла мученическую смерть со своей семьей в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме Екатеринбурга, погибнув под первыми пулями большевиков. Девушка с «хрупкой хрустальной душой», твердым характером, «прирожденный мыслитель» понимала безвыходность положения и не питала иллюзий. Ей было всего двадцать два года.