Перейти к основному содержанию

Реставрация. Подарки для Александровского дворца

23.12.2020

В Александровском дворце завершается очередная стадия отделочных работ в воссоздаваемых покоях Николая II и Александры Федоровны. В преддверии Нового года мы хотим поблагодарить друзей и партнеров, которые в разное время преподнесли музею подарки для будущего Александровского дворца-музея. Теперь эти дары стали элементами убранства Палисандровой гостиной и Сиреневого кабинета императрицы Александры Федоровны, а также Парадного кабинета Николая II.

Изготовление всех этих даров было трудоемким и сложным процессом, связанным с внимательным изучением сохранившихся в собрании музея исторических образцов, ставших аналогами для новых элементов убранства.

Первым дарителем XXI века, который изъявил желание участвовать в воссоздании убранства интерьеров Александровского дворца, стал Ларри Хокансон (Larry Hokanson) – дизайнер ковров и владелец собственной фабрики, основанной им в 1987 году. Господин Хокансон взялся воссоздать по сохранившемуся в нашем музее историческому образцу ковер для Палисандровой гостиной, утраченный в годы Великой Отечественной войны. Этот ковер с простым, но изящным растительным узором по пурпурному фону отличался особым плетением, типичным для старинных английских шерстяных ковров ручной работы. На фабрике Хокансона смогли в точности повторить эту сложную технику плетения, цвет и рисунок. Великолепный большой сшивной ковер стал даром музею в год 300-летия Санкт-Петербурга. 

До 2020-го ценный подарок хранили в фондах музея. В этом году пурпурный ковер wilton занял свое место в интерьере Палисандровой гостиной. Фабрика «Hokanson» известна во всем мире как производитель уникальных ковров для резиденций и сегмента интерьеров респектабельных потребителей, способных по достоинству оценить элегантность и красоту вещей, кроющуюся в простоте и любви к природе и культурным традициям. Примечательно, что в год 30-летия фабрики Ларри Хокансон показал миру свою новую коллекцию ковров, которую назвал по-русски: Istorii. Она изготовлена в шотландском отделении компании (Scott Group Acquires Hokanson Carpets). Над ее созданием Хокансон работал многие годы, вдохновляясь историей русской культуры.

В 2011-м, тоже до начала восстановительных работ в Александровском дворце, в его Овальном зале прошла торжественная презентация и передача ткани для изготовления портьер Парадного кабинета Николая II. Ткань с гиацинтами, изготовленную швейцарской компанией Fabric Frontlain при финансовой поддержке компании «Тиссура» по аналогии с историческим образцом, сохранившимся в нашей коллекции, передали в музей генеральный директор «Тиссуры» Наталья Тараскина и основатели швейцарской компании Fabric Frontlain Эндрю и Эльза Штутц. 

В этом году генеральный директор «Мастерских по реставрации памятников старины “Ренессанс”» Януш Анжей Шиманяк преподнес в дар музею комплекты подушек и валиков для диванов Сиреневого кабинета, изготовленные на петербургском предприятии Le Lux. Ткань для этих изделий воссоздана по историческому образцу на итальянской фабрике Rubelli, а шелковые кисти сложного плетения – на польском предприятии Re Kon Art.

В уходящем году в Александровском дворце продолжались работы по отделке интерьера Мавританской Николая II. Сложной задачей оказалось приобретение тростниковой циновки для отделки стен. Это особая циновка традиционного японского плетения не только украшала стены интерьера, но и надежно защищала их от порчи. Музей обратился за помощью к вице-консулу Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге по вопросам культуры Цуцуи Акиюки. Господинн Цуцуи оказал огромную помощь в решении вопроса о покупке тростниковой циновки и сейчас курирует решение вопроса о ее доставке из Японии в Александровский дворец. В запланированные изначально сроки циновку не удалось доставить из-за пандемии.

Еще раз благодарим всех, кто причастен к процессу восстановления Александровского дворца. В канун Нового года и Рождества желаем наполненности жизни, новых идей и их воплощения.