Перейти к основному содержанию

Сиреневые дни в Царском Селе

28.05.2021

4, 5 и 6 июня мы объявляем «сиреневыми» – так музей примет участие в ежегодной международной акции «Встречи в садах». Главная тема этого года – распространение знаний, поэтому мы подготовили программу, которая будет интересна и детям, и взрослым. Она включает авторские экскурсии и мастер-класс.

Организаторы этой международной акции, которая проводится уже 18 лет, ставят своей целью сохранение и популяризацию садов и парков. В этом году в акции участвует более 20 стран – в том числе Бельгия, Хорватия, Эстония, Финляндия, Германия, Грузия, Монако, Португалия, Швейцария. В 2021-м к акции впервые присоединилась Россия. 

4 июня на территории павильона «Белая башня» в Александровском парке пройдет образовательный мастер-класс – его юные участники высадят пряно-ароматическую рассаду в специально созданный модульный огород.

Стоимость билета – 750 рублей, мастер-класс пройдет с 12.00 до 14.00. 

5 и 6 июня посетители могут совершить экскурсию на электромобилях по «сиреневому» маршруту в парках Царского Села. В Александровском – побывают у павильонов «Белая башня», «Шапель», проедут по новой сиреневой аллее, побывают в обычно закрытом для посетителей оранжерейном комплексе «Верхние теплицы». В Екатерининском парке экскурсанты восхитятся цветниками Собственного и Фрейлинского садиков. Экскурсия завершится у Сиреневой аллеи в Екатерининском парке, после этого ее участники могут гулять по нему самостоятельно. 5 июня экскурсии проведут главный архитектор Мария Рядова и начальник отдела по содержанию Александровского парка Галина Кононова, 6 июня – научные сотрудники нашего музея.

Сбор группы – у бюста Растрелли (напротив входа в Александровский парк у Лицейской арки). Начало в 11.00 и 14.00.

Стоимость билета – 1500 рублей. Продолжительность – 90 минут. Возрастное ограничение: 12+. 

Билеты – на официальном сайте.

Сирень занимает совершенно особое место в парках Царского Села. В конце весны – начале лета они буквально утопают в цветущей сирени. Впервые она появилась здесь в XVIII веке.

При императрице Елизавете Петровне в царскосельских парках постоянно сажали деревья и кустарники, среди которых была и сирень. При Екатерине II парки и оранжереи пополнялись новыми видами растений, цветов и кустарников, в том числе и сиренью. При Александре I в 1817 году по указанию архитектора Адама Менеласа садовник Федор Лямин посадил перед дворцом и колоннадой сирень, она росла здесь на протяжении ста лет. В середине XIX века в царскосельской резиденции появилась Сиреневая аллея, протянувшаяся от Розовой караулки до Крестового канала. В XIX веке садовники высадили множество новых сортов сирени с разнообразной окраской: белого, розово-лилового, пурпурного, розового оттенков. Императрица Александра Федоровна, супруга Николая II, любила цветы, а особенно сирень. В ее любимой Сиреневой гостиной Александровского дворца мебель и стены были декорированы шелком сиреневых оттенков. Даже в зимнее время цветущая сирень наполняла ароматом интерьеры дворца.