Перейти к основному содержанию

«Петр I. Начало янтарного пути»

01.07.2022

Сегодня в Дворцовом комплексе Ольденбургских в Рамони (Воронежская область) открылась выставка «Петр I. Начало янтарного пути». Это передвижной выставочный проект нашего музея. В мае он начал путешествие по России. Первым экспозицию принял выставочный центр Музея Мирового океана в Светлогорске. В Рамони она пробудет до 31 июля, затем последует в Псков и Выборг. Выставка проходит в рамках проекта Ассамблеи петровских музеев России при поддержке Министерства культуры РФ, она посвящена 350-летию Петра Великого.

Янтарная комната появилась в России благодаря Петру I. С его именем связаны и истоки создания царскосельской императорской резиденции. В год 350-летия со дня рождения императора наш музей решили напомнить об этом «янтарной» экспозицией и направить ее в российские города, которые тоже имеют отношение к той эпохе. Символично, что VR-версия Янтарной комнаты отправилась в свое первое путешествие именно по «петровским» городам.

Экспозиция посвящена одному из ярких эпизодов петровской эпохи и российской истории в целом – появлению в России Янтарной комнаты, созданной в Пруссии и подаренной Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I.

Выставка рассказывает о путешествии молодого царя в Пруссию в 1716 году для заключения союза между двумя странами и обмене дипломатическими дарами, появлении янтарных панно в России, основании царскосельской императорской резиденции, драматичной судьбе Янтарной комнаты в годы Великой Отечественной войны и втором рождении шедевра.

Экспозицию составили почти 40 баннеров с изображениями живописных полотен, гравюр и экспонатов из коллекции музея, а также интерьера Янтарной комнаты. Их дополняют предметы из янтаря и полудрагоценных камней, воссозданные по историческим образцам специалистами Царскосельской янтарной мастерской, которые возродили «восьмое чудо света». Среди этих предметов – реплики фрагментов большой янтарной рамы, флорентийской мозаики «Зрение».

Особый интерес вызывает виртуальная версия Янтарной комнаты, созданная музеем-заповедником «Царское Село» при поддержке компании «Газпром». Это точная интерактивная модель легендарного интерьера Екатерининского дворца в формате виртуальной реальности. Над созданием VR-версии Янтарной комнаты российские специалисты трудились около года. Работа по трехмерному сканированию была особенно непростой, поскольку велась с самыми сложными поверхностями – отражающими, блестящими и прозрачными. Специальное оборудование позволяет рассмотреть интерьер в мельчайших подробностях, приблизить предметы декоративно-прикладного искусства и элементы отделки, изучить флорентийские мозаики и резьбу.