Перейти к основному содержанию
26.11.2022

175 лет назад родилась императрица Мария Фёдоровна, супруга императора Александра III и мать Николая II. Мария София Фредерика Дагмар (такое имя носила датская принцесса до замужества с наследником российского престола) появилась на свет 26 ноября 1847 года. Её детство и юность прошли во дворце Бернсторф. Образование Дагмар и её сёстры (старшая Александра, младшая Тира) получили дома, большое внимание уделялось изучению языков, в первую очередь французского и английского, музыке и рисованию. 

Отец Дагмар, король Дании Кристиан IX, по-разному называл своих дочерей: Александру – красивой (вышла замуж за принца Уэльского, будущего короля Великобритании Эдуарда VII), младшую Тиру – доброй (была замужем за герцогом Камберлендским Эрнстом Августом), а среднюю – Дагмар – умной. Еще близкие всю жизнь называли ее Минни. 

В монархических кругах Европы датскую королевскую чету называли «европейскими тестем и тёщей». Их дети (всего их было шестеро) очень удачно женились и выходили замуж за представителей королевских домов Европы. И сейчас большинство монархов Европы – прямые потомки Кристиана IX и королевы Луизы. Будущее принцессы Дагмар тоже вырисовывалось блестящее – она была невестой наследника российского престола великого князя Николая Александровича, сына Александра II.

Николай Александрович и Дагмар впервые встретились летом 1864-го. Великий князь писал матери: «…Если бы ты знала, как я счастлив: я влюбился в Dagmar. <…> Но как же мне не быть счастливым, когда сердце говорит мне, что я люблю её, люблю горячо… Как мне описать её. Она так симпатична, проста, умна, весела и вместе застенчива. Она гораздо лучше портретов, которые мы видели до сих пор. Глаза её говорят за неё: такие добрые, умные, бойкие глаза». Родители с обеих сторон брак одобрили, и в сентябре 1864-го датская принцесса согласилась стать женой великого князя. Но 24 апреля 1865 года в Ницце Николай Александрович умер. За несколько дней до этого у постели умирающего встретились датская принцесса Дагмар и великий князь Александр Александрович, брат Николая. 

В следующем году принцесса Дагмар стала невестой Александра Александровича, который после старшего брата был объявлен наследником российского престола. В сентябре 1866-го на королевском судне «Шлезвиг» Дагмар покинула Данию и отправилась в Санкт-Петербург. Обер-прокурор Синода Константин Победоносцев в одном из своих писем отмечал: «…Её давно ждал, чаял и знал народ, потому что ей предшествовала поэтическая легенда, соединённая с памятью усопшего цесаревича, и день и въезд был точно поэма, пережитая и воспетая всем народом».

В Кронштадте датскую принцессу встречала вся императорская семья. Под салют кораблей и орудий прибрежных фортов императорская яхта «Александрия» вскоре прибыла к Петергофу, а затем торжественный кортеж отправился к Александровскому дворцу в Царском Селе. Граф Сергей Шереметев писал в мемуарах: «Популярность принцессы Дагмар росла. В ней видели залог благополучия и на нее возлагали всю надежду, а она своими лучистыми глазами зажигала сердца, простота ее и прелесть сулили счастье и покой».

В октябре 1866-го Дагмар приняла православие и получила имя Марии Фёдоровны. Министр внутренних дел Пётр Валуев, присутствовавший на миропомазании, отметил в дневнике: «Мария-Дагмар – неразгаданная загадка. Её осанка и её приёмы во время обряда были безукоризненными. Но вместе с тем мне казалось, что совершающееся только необходимый обряд. Не чувства, а мысль царила в её чертах». 

Брак Марии Фёдоровны и Александра Александровича оказался счастливым; в течение почти тридцатилетней совместной жизни супруги сохраняли друг к другу искреннюю привязанность. Муж испытывал к Марии Федоровне не только любовь, но и большое уважение.

В 1868 году в их семье родился первенец – Николай, будущий император Николай II. Всего у Марии Фёдоровны и Александра III родились шестеро детей.

Историк искусства Александр Бенуа вспоминал о своей встрече с императрицей Марией Фёдоровной: «Я вообще был очарован императрицей. Даже её маленький рост, её лёгкое шепелявенье и не очень правильная русская речь нисколько не вредили чарующему впечатлению. Напротив, как раз тот лёгкий дефект в произношении вместе с её совершенно явным смущением придавал ей нечто трогательное, в чём, правда, было мало царственного, но что зато особенно располагало к ней сердца. <…> Отношения супругов между собой, их взаимное внимание также не содержало в себе ничего царственного. Для всех было очевидно, что оба все ещё полны тех же нежных чувств, которыми они возгорелись четверть века назад. Это тоже было очень симпатично».

Обаятельная, красивая и жизнелюбивая Мария Фёдоровна пользовалась значительным влиянием и симпатией в придворных кругах и столичном обществе, покровительствовала искусству, занималась живописью (ее наставниками были Алексей Боголюбов и Николай Лосев), активно занималась благотворительностью. Императрица одновременно возглавляла Российское общество Красного Креста и Ведомство учреждений Императрицы Марии (основано в конце XVIII века супругой Павла I Марией Фёдоровной). В больницах, детских приютах, домах призрения, школах ежегодно получали помощь от 700 тысяч до 1 млн человек. В периоды военных конфликтов инициировала подготовку военно-санитарных поездов с передвижными операционными, создание складов теплой одежды и медикаментов для фронта. Мария Фёдоровна занималась устройством лазаретов для раненых и регулярно их посещала.

Императрица многое делала для развития женского образования. С 1882 года стали открывать училища для девушек из бедных семей – Мариинские училища.

Мария Фёдоровна производила неизгладимое впечатление на окружающих. Князь Феликс Юсупов вспоминал: «Несмотря на маленький рост, в её манерах было столько величия, что там, куда она входила, не было видно никого другого». 

В 1894 году умер Александр III. Императором стал старший сын Марии Фёдоровны Николай. При этом вдовствующая императрица не теряла популярности в российском обществе, часто её открыто противопоставляли действующей императрице – супруге Николая II Александре Фёдоровне. Отношения Марии Фёдоровны с невесткой были напряжёнными. Княгиня Лидия Васильчикова говорила, что та «обладала как раз теми качествами, которые не доставали ее невестке... Она знала всё и вся, ее постоянно видели, и она олицетворяла в совершенной степени ту обаятельность, то собирательное понятие «симпатичности», которое так трудно поддается анализу и которому научить невозможно».

Мария Фёдоровна пережила смерть четырех своих сыновей: Александра (умер младенцем в 1871 году), Георгия (умер в 1899 году от туберкулёза), в 1918 году были расстреляны Михаил и Николай. Она прожила в России 53 года. После революции выехала в Крым. Английская королева Александра умоляла сестру покинуть Россию, но Мария Фёдоровна отказывалась, отвечая ей в письме: «Никому не ведомо, как сильны мои терзания, но мне кажется, я поступлю правильно, если останусь здесь и буду держаться до последнего». С большим трудом, когда Красная Армия уже приближалась к Ялте, близким удалось уговорить Марию Фёдоровну выехать из страны в апреле 1919-го на английском военном корабле «Мальборо». До конца своих дней она не желала принимать страшную правду о смерти двух сыновей, невестки, пяти внуков и других родственников. 

В 1928 году, в возрасте восьмидесяти лет, бывшая российская императрица умерла в Копенгагене. В 2006 году ее прах из датской королевской усыпальницы перенесли в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. В этом ее «последнем маршруте» из Дании в Россию было и Царское Село.