Перейти к основному содержанию
18.05.2024

В павильоне «Арсенал» открылась выставка «”Костюмный доспех” Печального рыцаря из коллекции Государственного Эрмитажа» (для посетителей работает с 15 мая). Редчайший предмет начала XVI века, предположительно принимавший участие в траурном поезде на похоронах императрицы Елизаветы Петровны, происходит из царскосельской исторической коллекции, которая до 1880-х годов хранилась в Царскосельском Арсенале.

Эта выставка – продолжение совместной работы Государственного Эрмитажа и ГМЗ «Царское Село» по демонстрации предметов оружия и экипировки, которые собирали русские императоры Николай I и Александр II и которые были представлены в стенах царскосельского павильона.

В военной среде первых десятилетий XVI века огромную популярность приобретают красочные одежды с буфами, разрезами, из разных цветов и текстур, что нашло отражение в доспехах того времени, в которых прослеживается имитация элементов мужского гражданского костюма. Именно их можно увидеть на предмете из эрмитажного собрания, поступившем из Царскосельского Арсенала. Это так называемый костюмный доспех – один из образцов сравнительно небольшого пласта памятников.

Доспех был создан для набиравших популярность в начале XVI века пеших турниров. Изменения в военном деле и увеличение роли пехоты на полях сражений повлекли за собой популярность пеших боев среди аристократии. Одним из основных приемов, используемых в пеших поединках, были колющие удары в открытые места, поэтому изготовители доспехов прилагали все усилия для того, чтобы сделать их максимально безопасными. На эрмитажном доспехе – закрытые пластинами локтевые сгибы и подмышечные впадины: места, обычно защищенные кольчугой. Кроме того, доспех обладает уникальной конструкцией плеч, не имеющей известных прямых аналогий. Некоторые детали позволяют предполагать, что доспех могли использовать и для конных турниров.

Скорее всего, эрмитажный предмет был изготовлен в первой четверти XVI века в Северной Германии, однако мастер и заказчик не известны.

Из записей в каталоге Императорского Эрмитажа известно, что доспех был передан в коллекцию Царскосельского Арсенала из оружейного собрания Достопамятного зала (будущий Артиллерийский музей), уже покрашенный черной краской. Этот любопытный факт позволяет предположить, что он мог быть использован для образа Печального рыцаря в похоронных процессиях: традиция включения Радостного и Печального рыцарей в латах в похороны императоров, а в позднее время – и прочих значимых лиц, имеет в России большую историю и начинается с Петра I. Пара доспехов, также находившихся в коллекции Достопамятного зала и участвовавших в траурных процессиях в XIX веке, сейчас представлена на экспозиции павильона «Арсенал».

Вероятно, доспех Печального рыцаря использовался в траурном поезде на похоронах императрицы Елизаветы Петровны, для чего и был покрашен в черный цвет, который расчистили в XIX веке.

Выставка работает до 12 августа 2024 года.