Перейти к основному содержанию

Открыт цветочно-фонтанный сезон

13.05.2019

Цветочный сезон открыт в музее-заповеднике «Царское Село». Нынешней весной наши парки украсили 45 тысяч луковичных растений. В Собственном садике Екатерининского парка расцвели 9 тысяч тюльпанов 25 сортов, а также гиацинты, декоративный лук, нарциссы. Во Фрейлинском садике – почти 10 тысяч луковичных растений, в основном это тюльпаны 37 сортов. Всего в музейном оранжерейном комплексе «Верхние теплицы» подготовили для летнего цветочного оформления более 250 тысяч единиц цветочной рассады.

В открытый грунт парковых цветников пока высадили только виолу, так как она устойчива к ночным заморозкам. Остальные летники украсят парки в начале июня, когда окончательно установится теплая погода. Среди них – бегонии, бальзамины, бархатцы, вербена, георгины.

– Главным флористическим событием 2019-го станет украшение цветами Мраморного фонтана, который открылся после реставрации в прошлом году. Мы хотим, чтобы он предстал таким, каким выглядит на фотографиях конца XIX века. Внимательно изучили фотографии и в 2018-м провели эксперимент, высадив в парки предполагаемые для фонтана растения. Такой "тест-драйв" оказался успешным – теперь высадим к фонтану-жардиньерке абутилоны и рассчитываем на их великолепное цветение нынешним летом, – говорит хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

Совсем скоро амфитеатр перед Екатерининским дворцом украсят штамбовые розы, зимовавшие в «Верхних теплицах», а сам амфитеатр предстанет в необычном виде цветочного миксбордера (цветника из нескольких растений, скомбинированных по определенному принципу), образующего красочный цветочный ковер с узором.

Помимо штамбовых роз, в Екатерининском парке высаживают розы сорта «Пьер де Ронсар», «Вильям Шекспир», «Томас Грэхам», а также сорта «Крокус» с тонким ароматом. Все это великолепие зацветет в июне. Среди сортов роз, выращиваемых в оранжереях для украшения дворцов и павильонов музея, – «Фламинго», «Красный кардинал», «Оливия», «Вивальди».

Плац Екатерининского дворца и регулярную часть Екатерининского парка в теплое время года традиционно украшают лавры, которым уже больше 20 лет. Эти красивые деревья могут жить в кадках до 100-150 лет. Лавры зимуют в оранжереях, сейчас их готовят к новому «выставочному» сезону – мастера топиарной стрижки придают кронам форму шаров и конусов.

Кстати, Мраморный фонтан в Собственном садике уже запущен. Это единственный большой фонтан в музее-заповеднике «Царское Село». Он сооружен в 1866 году по проекту архитектора Александра Видова, скульптора Грациозо Ботта. Восьмиугольный бассейн с вазами-кашпо на углах и большая чаша в центре выполнены из белого каррарского мрамора мастерами Петергофской гранильной фабрики. В годы Великой Отечественной войны фонтан чудом уцелел и практически не был поврежден. Дошел до нас в своем первозданном виде. Мраморный фонтан, «молчавший» три десятилетия, открыт после реставрации летом 2018 года.