Перейти к основному содержанию

Открывается велосипедный маршрут в Александровском парке

15.09.2020

Музей-заповедник «Царское Село» разработал маршрут для велосипедных прогулок в Александровском парке. Он начнет действовать с 16 сентября, его протяженность – пять километров. Маршрут (он будет обозначен информационными знаками) проходит через весь парк, велосипедисты смогут любоваться историческими павильонами и живописными пейзажами. Напомним, этот парк – бесплатный для посещения; часы работы – с 10 до 22 часов, вход до 20.30.

Открытие велосипедного маршрута – обдуманное, взвешенное решение музея. Оно принято после всестороннего анализа ситуации и проведения опроса посетителей Александровского парка. 47 процентов опрошенных приветствуют выделение веломаршрута; 21,2 процента относятся к этому отрицательно; 30,3 процента признались, что им это безразлично. Судя по результатам опроса, жители Пушкина составляют 41 процент посетителей парка – остальные посетители этого музея под открытым небом, признанного шедевром ландшафтной архитектуры, проживают в других районах Петербурга и других российских регионах. Опрос проводился нынешним летом, когда в музее нет иностранных туристов.

Запрет на катание на велосипедах в Александровском парке – вынужденная мера, он действовал в течение нескольких последних лет. Запрет был включён в Правила посещения музея-заповедника после жалоб посетителей на то, что велосипедисты едут на большой скорости и представляют угрозу для гуляющих – особенно детей. Музей также получал обращения с просьбой разрешить велосипедные прогулки. 

Маршрут сформирован таким образом, чтобы создать максимально комфортные условия для всех посетителей парка. Въезд на маршрут осуществляется с трех входов: от Розовой караулки по Сиреневой аллее; от бюста Растрелли (рядом с Лицеем) и с Елевой аллеи (со стороны поселка Александровская).В зоне музейного детского центра (рядом с Александровским дворцом и детским центром в павильоне «Белая башня») и на входе на Фермскую просеку от Императорской фермы (начало экипажного конного маршрута) въезд для велосипедистов закрыт.

Музей просит велосипедистов помнить о том, парки – это зона комфорта для всех посетителей, они востребованы главным образом для пешеходных прогулок. Разработанный маршрут – не гоночная трасса, здесь нельзя развивать большую скорость. В историческом парке невозможно выделить для велосипедистов трассы, которые не пересекались бы с потоками гуляющих. Поэтому обращаем внимание, что велосипедный маршрут проходит по тем же дорожкам, по которым гуляют пешеходы.

Напоминаем, что музей-заповедник «Царское Село» – особо ценный объект культурного наследия, он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Парки, входящие в состав музея, – уникальные памятники садово-паркового искусства XVIII—XIX веков, они требуют к себе особо бережного, деликатного отношения и сохраняются как музеи под открытым небом. За последние годы в парках музея произведена масштабная и дорогостоящая работа по реставрации дорожно-тропиночной сети, восстановлены исторические габариты и направления дорожек в соответствии с архивными документами.

Для удобства велосипедистов оборудованы велопарковки на Треугольной площади, на входе в Екатерининский парк с Кадетского бульвара и у Ратной палаты, напротив Знаменской церкви, рядом со входом у Александровского дворца. 

В Пушкине кроме Екатерининского (работает до 21.00) и Александровского (работает до 22.00) парков открыты для посещения и другие парки. Они расположены в разных районах города: Фермский, Отдельный, Буферный. Катание на велосипедах разрешено в Баболовском парке (входит в состав музея). Проехать в Баболовский парк можно по Подкапризовой дороге с 10.00 до 20.30.

Надеемся на понимание тех, кто ждал открытия велосипедной трассы, и искренне желаем хороших прогулок.