Перейти к основному содержанию

Из архива хранителя

Представляем вашему вниманию новую рубрику раздела «Наука» – «Из архива хранителя», целью которой является знакомство посетителей сайта с наиболее интересными находками, сделанными хранителями музея-заповедника «Царское Село».

В царскосельских музеях находятся обширные коллекции, значительная часть которых представлена предметами, происходящими из исторического собрания императорской резиденции. Каждый из подобных предметов, будь то парадный портрет или скромный карандашный набросок, роскошный мебельный гарнитур, украшавший один из залов, или небольшой рабочий столик из личных покоев хозяев дворца – все имеют свою историю.

Далеко не всегда история приобретения и бытования дворцового предмета лежит на поверхности. Часто хранителям приходится проводить многие месяцы, и даже годы, в архивах и библиотеках, чтобы обнаружить имя мастера, заказчика или дарителя. Время от времени наградой за кропотливый труд оказывается архивный документ, представляющий довольно скромный и давно знакомый хранителю музейный экспонат в новом свете.

Такая встреча, казалось бы, сухого, целиком принадлежащего области прошлого архивного документа и предмета из исторической коллекции, пережившего тяжелые времена, но дошедшего до нас осязаемым и зримым, позволяет нам лучше понять то, что происходило в Царском Селе и вокруг него задолго до наших дней. Когда мы смотрим на предметы, с историей которых нас познакомили музейные хранители, перед нами предстают судьбы живших и работавших здесь когда-то людей, иногда истории целых поколений. Мы лучше чувствуем и понимаем, что ими руководило, к чему они стремились. Мы больше узнаем о вкусах, интересах, а иногда и слабостях хозяев Царского Села, заново, порой, по-новому прочитывая нашу историю.

Последние публикации

  • ПОДНОСНЫЕ БЛЮДА ИЗ АЛЕКСАНДРОВСКОГО ДВОРЦА

    Среди многочисленных предметов, входивших в убранство Александровского дворца, были подносные блюда. Старинная традиция преподносить подарок на специальном подносе или блюде появилась в России достаточно давно. Существовал также обычай встречать дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью на подносах или блюдах.
  • Мебель из карельской березы и тополя в собрании семьи Карисаловых

    Карельская береза – выразительный и необычный по текстуре материал, использовавшийся в XVIII – начале XX в. в создании мебели, стал отличительной особенностью русских мебельных предметов. Это небольшое дерево специалисты называют «жемчужиной» и «царицей лесов Северной Европы»; ее исторически сложившее наименование происходит от названия местности, где она впервые была обнаружена и использована для поделок.
  • Предметы конского убранства в Царскосельском Арсенале

    Среди богатейшей коллекции оружия и защитного снаряжения в собрании Царскосельского Арсенала были представлены и предметы, составлявшие часть комплекса снаряжения воина-всадника: сёдла, чепраки, уздечки, шпоры и стремена. В разных странах и в разных родах войск они имели свои особенности, вызванные стилем верховой езды и типом оружия всадника, а также художественными традициями регионов. Ряд изданий освещал эту уникальную коллекцию, сопровождая описание иллюстрациями.
  • ЛЕКЦИЯ «ЭВАКУАЦИЯ МУЗЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ»

    Эвакуация музейных ценностей в годы Великой Отечественной войны имеет огромное значение для пригородных императорских и великокняжеских резиденций Санкт-Петербурга. Сохраненные музейные экспонаты по сей день украшают интерьеры дворцов Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца. Сегодня не все знают, что за видимой красотой — непосильный труд десятков людей по сохранению того, что мы сейчас имеем. Об этом рассказывает в программе «Внеклассное чтение 78» старший научный сотрудник ГМЗ «Царское Село», хранитель коллекции «Фотонегатека» Виктория Феликсовна Плауде.
  • История царскосельского питомника служебных собак

    Начиная со второй половины XIX в. использовать собак для караульной службы в России впервые стали на Кавказе. В Туркестане пошли еще дальше — там собаки не только охраняли расположения войск, но решали и другие задачи, в частности подносили боеприпасы. К началу Русско-японской войны (1904–1905) собаки уже широко использовались в российской армии — для доставки донесений, поиска и спасения раненых. Применение же служебных собак в полицейском ведомстве заметно отставало от армейской практики. Лишь в начале ХХ века, ориентируясь на зарубежный опыт, российская полиция начала ставить на службу специальных собак-ищеек.