Перейти к основному содержанию

Реставрация. Сиреневый кабинет

04.11.2020

Продолжаем рассказывать о реставрации Александровского дворца. Любимой комнатой императрицы Александры Федоровны во дворце был Сиреневый кабинет. Оформлением этого интерьера занимался Роман Мельцер. Согласно легенде, императрица дала ему ветку сирени, своего любимого цветка, чтобы архитектор смог подобрать цветовую гамму для оформления помещения.

В результате стены обили розовато-лиловым шелком и увенчали фризом с узором, стилизованным под цветок ириса. Орнаментальную роспись потолка выполнили в «стиле Людовика XV».

Мебель и пианино фирмы J. Becker были выкрашены эмалевой краской под слоновую кость. Часть мебельных предметов вписали в композицию стен и связали со стенной панелью, образовав уголки. На полках, шкафах и камине размещались стеклянные вазы преимущественно производства мастерской Эмиля Галле, фарфоровые фигурки и сувениры ручной работы, преподнесенные в подарок императрице, а также семейные фотографии. Обычно комната была украшена живыми цветами.

Александра Федоровна много времени проводила в Сиреневом кабинете: отдыхала, читала, работала. Вечером здесь собиралась вся семья. В шкафах хранились книги из личной библиотеки императрицы, ноты, принадлежности для рисования, настольные игры. Среди них – «игра в блошки»: старинное развлечение, развивающее глазомер, концентрацию, навыки игрового общения. Игроки расставляют свои «блошки» друг против друга на расстоянии полуметра и начинают по очереди «прыгать» друг к другу, стараясь накрыть своей «блошкой» «блошку» соперника. Побеждает тот, кто сумеет «съесть» как можно больше «блошек» соперника.

Таким образом, в начале XX века это помещение олицетворяло уют домашнего очага.

Как и многие другие комнаты дворца, Сиреневый кабинет постигла печальная участь – отделка и убранство интерьера были утрачены в годы Великой Отечественной войны.

В ходе реставрации по историческим образцам и данным архивных документов воссозданы тканевая обивка стен и портьеры (фрагменты ткани сохранились в музее-заповеднике «Павловск»), встроенная мебель, ковер, деревянные панели, камин, живописный фриз.

Огромная работа проведена по воссозданию декора дверей: сначала изготовили модели, затем двери воссоздали из дерева.

В коллекции нашего музея находится письменный стол из Сиреневого кабинета, найденный после войны на территории парка в руинированном состоянии. В 2018 году произведены пробные расчистки красочного слоя письменного стола, благодаря которым был определен первоначальный цвет отделки всего интерьера и принято решение о цветовой гамме панелей, встроенной мебели и дверей кабинета. Музей планирует реставрацию стола с воссозданием утраченных деталей по описанию и иконографии.

К открытию экспозиции свое место займет картина французского художника Эдуарда Жерома Попийона «Сон Богородицы», которую музей-заповедник «Павловск» передаст на временное хранение для экспонирования в Александровском дворце.