Перейти к основному содержанию
13.07.2022

В музее-заповеднике «Царское Село» завершается первая очередь реставрационных работ на Императорской ферме. Этот исторический комплекс XIX века расположен на окраине Александровского парка рядом с Ратной палатой. То, что уже сделано, сегодня показали журналистам.

Исторический комплекс Императорской фермы частично находился в аварийном состоянии. В 2010 году музей принял решение о продолжении работ по его реставрации и приспособлению для современного использования. Объект был включен в Федеральную адресную инвестиционную программу. После реставрации Императорская ферма станет многофункциональным центром. Разработана концепция развития комплекса как общественного креативного пространства.

Комплекс Императорской фермы состоит из девяти строений, созданных в 1818-1828 годах архитектором Адамом Менеласом.

Последний раз работы на ферме проводились в 1990-х годах, тогда отремонтировали и приспособили для современного использования Западный флигель для мериносов, Коровник и частично благоустроили центральную (дворовую) часть. До начала нынешней реставрации Корпус Высочайшего присутствия, Молочный павильон, Восточный флигель для мериносов и три хозяйственных корпуса (денники, телятник и баня) находились в аварийном состоянии и не использовались. 

За десять лет работ, с 2012 по 2022 годы, полностью восстановлена историческая планировка комплекса и исторические объемно-пространственные решения зданий, внутренние планировки и архитектурные решения фасадов исторических корпусов. Произведены ремонт и восстановление дренажной системы, организована система водоотведения, проведена реконструкция наружных и внутренних инженерных сетей электроснабжения, электроосвещения, водоснабжения и канализации комплекса. Для обеспечения теплоснабжением комплекса Фермы и других объектов музея-заповедника (Александровского дворца, Ратной палаты, павильонов «Белая башня» и «Пенсионерская конюшня») введена в эксплуатацию газовая отопительная котельная, расположенная на территории Фермского парка.

В 2018 году проектная документация прошла повторную Государственную экспертизу. Согласно проекту в первую очередь работ входят: Конюшня на 30 лошадей; Западный флигель для мериносов (здесь разместится детский центр музея и кафе); Птичник, Козлятник (Павильон для овец и коз) и Каретный сарай. Реставрация этих корпусов полностью завершена, проводятся пусконаладочные работы. Предполагаемая дата ввода в эксплуатацию – конец 2022 – начало 2023 года. 

Вторая очередь работ включает: Восточный флигель для мериносов (здесь разместятся служебные помещения, лекционные залы), Дом смотрителя и Корпус Высочайшего присутствия (здесь будет гостиница), Молочный павильон, куда входят летний и зимний ледники, сыроварня, маслобойня, приёмная, посудная (планируется использовать для выставочных целей).

Комплекс Императорской фермы станет доступен для маломобильных посетителей.

Осуществляется совместное финансирование за счёт Федеральной адресной инвестиционной программы и внебюджетных средств ГМЗ «Царское Село».

Подрядная организация – компания «ПСБ Жилстрой».

Музей последовательно и планомерно занимается реставрацией. Последние годы стали прорывными для Александровского парка. Многие его объекты, разрушенные в Великую Отечественную, остро нуждались в реставрации. В 2014-м отреставрирована Ратная палата, в 2016 году открылся павильон «Арсенал», в 2018-м – самый романтический павильон Александровского парка «Шапель». Завершена реставрация мостов на Ламском пруду и Виттоловском канале, проведены работы по мелиорации и восстановлению парковых ландшафтов, выполнены первоочередные противоаварийные работы в «Павильоне для лам», аналогичные работы сейчас ведутся в Китайском театре. Главным событием 2021 года в музее стало открытие после масштабной реставрации первых интерьеров Александровского дворца – личных апартаментов императора Николая II и Александры Фёдоровны. 

СПРАВКА:

Комплекс Императорской фермы возведен Адамом Менеласом в 1818–1828 годах и состоял из Павильона (дома, корпуса) Высочайшего присутствия, Молочни, Коровника, сараев для мериносов, Дома смотрителя и других строений. На лугах парка, примыкающего к комплексу Императорской фермы, пасли скот.

Ферма была учреждена не только для обслуживания императорского двора; на нее возлагалась задача отбора лучших пород скота для всего российского животноводства. В 1822 году с этой целью были выписаны быки и коровы тирольской, швейцарской, английской, голландской, холмогорской и малороссийской пород, а также 100 мериносов из Троппау, однако из-за болезней уже в середине 1820-х годов почти весь привезенный скот пал, и тогда было принято решение разводить на ферме только чистопородные холмогорские породы. В 1860–1880-х годах попечительство над этим хозяйством принял на себя великий князь Николай Николаевич, вновь возобновивший выписку скота различных пород и продажу телят. После многочисленных экспериментов к началу XX века удалось постоянно получать и продавать приплод, молочные продукты использовать для нужд Высочайшего двора, а излишки (с разрешения начальника Дворцового управления) продавать всем желающим.

В многочисленных флигелях на территории фермы располагались службы и квартиры ветеринарного врача и скотников. В Молочне – одном из двух павильонов, выходивших в сторону парка, находились большой ледник и маслобойня. Другой павильон, состоявший из двух гостиных, столовой, кухни и четырех диванных комнат наверху, еще в начале XX века сохранялся в том виде, каким создал его (на случай посещения фермы высочайшими особами) архитектор Адам Менелас.