Перейти к основному содержанию

Музею в Ратной палате – 8 лет

04.08.2022

4 августа исполняется восемь лет с момента открытия музея «Россия в Великой войне». Первый в современной России музей, посвященный трагическому периоду Первой мировой, открылся в Ратной палате в 2014-м. За это время его посетили больше 180 тысяч человек.

Экспозиция на двух этажах площадью почти тысяча квадратных метров рассказывает о самых важных и ярких операциях Первой мировой войны, героизме солдат и офицеров, новых театрах военных действий (воздушный и подводный), новых родах войск (автомобильные), а также о деятельности сторон по заключению сепаратного мира. 

В экспозиции представлено более двух тысяч артефактов. По большей части это подлинные предметы вооружения и быта участников сражений, документальные и фотоматериалы. В том числе – пулеметы, мундиры разных стран, награды, личные вещи, оружие, документы. 

Центр экспозиции – точная копия французского истребителя времен Первой мировой войны «Ньюпор-17». В одном из залов установлен подлинный автомобиль «Форд», а во внутреннем дворе образцы военной техники: гаубицы, броневик.

Более 1200 экспонатов передали в дар музею потомки участников Первой мировой. В основном это личные вещи, дневники и письма, которые бережно хранились в семьях на протяжении ста лет. Часть из них сейчас представлена в экспозиции, основная часть находится в фондах и время от времени становится экспонатами выставок. 

Одним из дарителей стал всемирно известный режиссер Питер Джексон (автор трилогий «Властелин колец» и «Хоббит»). Он посетил музей в Ратной палате и передал в дар два комплекта полевого обмундирования времен Первой мировой войны – точные копии одежды, обуви и амуниции пехотинцев британского и шотландского полков.

За восемь лет работы музея в Ратной палате были открыты выставки, рассказывавшие о интересных и забытых событиях и эпизодах  Великой войны: «Сестры милосердия Первой мировой войны» (2016), «Русские анзаки: нити потерянной истории» (2016), «Дети в Великой войне» (2018), «Брусиловский прорыв» (2019), «Военный плен в годы Первой мировой войны» (2020) и другие. 

Сейчас в Ратной палате открыта выставка «Офицерские собрания Российской императорской гвардии» (работает до 18 октября 2022 года). На экспозиции представлено около 400 предметов из собраний ГМЗ «Царское Село» и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи,  а также из нескольких частных коллекций. Выставка рассказывает – чем жили, что читали, ели члены офицерских собраний, какие у них существовали традиции. Некоторые предметы представлены впервые.

По пятницам и субботам во внутреннем дворе Ратной палаты проходят кинопоказы, встречи и лекции. В программе проекта «Киноистории Первой мировой войны» – отечественные и зарубежные фильмы, редкие кадры кинохроники, встречи с режиссерами, лекции об истории кино, о вехах Первой мировой и отдельных страницах жизни Царского Села в начале ХХ века, а также авторские экскурсии по экспозиции музея в Ратной палате.

Музей разместился в Государевой Ратной палате, задуманной императором Николаем II как пантеон воинской славы. Торжественная закладка здания состоялась 3 мая 1913 года в присутствии императора. По Высочайшему соизволению здание построили в неорусском стиле, «по древним палатным образцам Псковско-Новгородского зодчества». Экспозиция музея была готова к началу 1917 года, а уже в 1918-м музей закрыли. 

Временная схема прохода к Ратной палате
Временная схема прохода к Ратной палате

Адрес Ратной палаты: Пушкин, Фермская дорога, 5А 
Режим работы: ежедневно, кроме среды, с 10.00 до 18.00 (касса и вход до 17.00),
по  пятницам с 11.00 до 19.00 (касса и вход до 18.00)