Перейти к основному содержанию
07.06.2024

В Екатерининском парке установлен памятный знак, посвященный Александру Сергеевичу Пушкину и его лицейским годам. Так  в год 225-летия поэта музей решил напомнить о роли Царского Села в биографии и творчестве Пушкина. В основе композиции – цитата Анны Ахматовой из стихотворения «В Царском селе»: «Здесь лежала его треуголка и растрепанный том Парни». Поэтому скамью недалеко от Камероновой галереи теперь украшают бронзовые треуголка, раскрытая книга и яблоки, которые лицеисты рвали в царскосельских садах. 

Автор памятного знака – Татьяна Кунчукина, скульптор-стажер Творческой мастерской скульптуры Российской академии художеств.  Помощь в его создании оказала компания «ПСБ «ЖилСтрой».

– В первоначальном эскизе была идея «соединить» шинель, треуголку, томик. После обсуждения от шинели решили отказаться. И родилась идея с яблоками – такое игривое решение. Во время работы над памятным знаком я изучала исторические источники, работала в библиотеке Российской академии художеств. Если вы владеете французским языком, то в  томике Парни сможете прочитать отрывок из поэмы «Война богов». Для меня это был интересный и важный опыт, так как в основном скульпторам поступают «фигуративные» заказы. А здесь нужно было передать личность через предметы. И я испытывала трепет, потому что моя бабушка, преподаватель французского и немецкого языков, обожала творчество Александра Сергеевича. На полках ее личной библиотеки стоял маленький бронзовый бюстик Пушкина. Мне кажется, ей было бы приятно знать, что во всемирно известном музее-заповеднике установлен памятный знак поэту, над которым работала её внучка, – говорит Татьяна Кунчукина. 

Напомним, что Екатерининский парк – шедевр садово-паркового искусства XVIII-XIX веков – место, где прогуливались и проводили время лицеисты. В Камероновой галерее сейчас работает выставка «Поэт и царь», посвящённая 225-летию Александра Пушкина.