Театр был возведён в 1779 году по проекту Антонио Ринальди под руководством и с изменениями архитектора И. В. Неелова. Архитектурные формы театра и декор фасадов отличались относительной простотой: белые стены были оформлены стрельчатыми наличниками, завершены широким карнизом. Уничтоженный во время ремонтных работ в XIX столетии карниз имел сложный рисунок и был разноцветным, венчала здание высокая крыша с загнутыми «по-китайски» углами.
Театр начал свою работу в июне 1779 г., хотя окончательная отделка интерьера была завершена к 1780г. Зрительный зал овальной формы был окружен тремя ярусами лож. В них попадали через коридоры вдоль стен театра, а в коридоры — из двухэтажного фойе в торце здания, где был расположен главный вход. Зрительный зал вместимостью до 350 человек, кроме партера, имел два ряда ярусов и ложи.
В 1826 – 1829 гг. по проекту архит. В.М. Горностаева и под его руководством, не изменяя первоначального облика здания, были изготовлены новые деревянные конструкции крыш и карнизов на деревянных кронштейнах с обшивкой их железом. Также были проведены гидроизоляционные работы: для осушки фундамента по его периметру уложили подземную деревянную трубу.
В 1872 – 1873 гг. проводился капитальный ремонт под руководством архитектора А.Ф. Видова: пробивка продушки для просушки подполья партера и лож, переделка зонта над парадным подъездом, переделка полов, окраска крыши серой масляной краской, окраска фасадов светло-жёлтым колером, окраска лож и коридоров. Работы выполнял завод Сан-Галли.
В 1908 – 1913 гг. по проекту архит. С.А. Данини с обеих сторон здания были пристроены 2-х этажные боковые флигеля для размещения фойе, вестибюлей, буфета и царской боковой ложи. В это же время завод Сан-Галли устроил в здании паровое отопление. На случай пожара с обеих сторон здания установили два запасных выхода, на верхние площадки которых вели железные лестницы, а также металлический противопожарный занавес, отделяющий сцену от зрительного зала.
После 1917 г. Китайский театр использовался как музейное помещение. Для этого в 1924 – 1926 гг. в здании проводились ремонтные работы: настланы новые щитовые полы, исправлены двери, окрашена крыша серой краской, приведены в музейное состояние сцена, кулисы, артистические уборные; художник Головин выполнил декорации.
15 сентября 1941 года при обстреле города Пушкина уникальное сооружение полностью выгорело изнутри и осталось без кровли. К настоящему времени памятник превратился в руины.
Сохранились стены и частично перекрытия в пристройках, выполненных в начале ХХ века. В этих пристройках частично уцелели полы из керамической плитки на первом этаже и две лестницы с металлическими ограждениями. В некоторых местах на стенах уцелела штукатурка с фрагментами отделки наличников, карнизов и капителей. От зрительного зала и сцены не сохранилось ничего. На фасаде имеются остатки металлических навесов с коваными фрагментами отделки и литыми металлическими колоннами.
В 2017-2020 годах ООО «АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО «СТУДИЯ 44» разработана проектно-сметная документация на выполнение работ по консервации, реставрации и приспособлению здания для современного использования, включая первоочередные противоаварийные работы.
Проектом предусматривается:
- восстановление исторического объемно-пространственного решения здания в его предвоенном виде,
- приспособление для современного использования (дополнение подвальным этажом и устройство эксплуатируемого чердачного пространства, устройство открытого фондохранилища мебели, фарфора, тканей, устройство полифункционального выставочного зала с возможностью проведения спектаклей, концертов и других мероприятий),
- воссоздание исторического облика фасадов,
- воссоздание кровли, деревянных дверных и оконных заполнений,
- благоустройство прилегающей территории памятника.
В настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации на устройство наружных сетей инженерно-технического обеспечения здания.
В 2021 году заключен договор с ООО «РСК «Сфера 21 век» на выполнение первоочередных противоаварийных работ, включающих:
- устройство временной подъездной дороги из бетонных плит,
- расчистка внутреннего объема здания и прилегающей территории объекта от кустарника, мелколесья, грунта и строительного мусора,
- установка строительных лесов,
- устройство временной кровли,
- консервация и укрепление строительных конструкций,
- демонтаж и маркировка металлических конструкций и декоративных элементов,
- временное подкружаливание оконных и дверных проемов,
- геотехнический мониторинг строительных конструкций в период производства работ.
Параллельно Государственный Музей-заповедник «Царское Село» планирует завершение разработки проектной документации, определение сметной стоимости работ, согласование проекта в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, прохождение государственной экспертизы проекта, проведение технологического и ценового аудита.
Работы по восстановлению Китайского театра начнутся в 2023 году при условии подтверждения финансирования.