Перейти к основному содержанию

Ремонтно-реставрационные работы и приспособление для современного использования Белой башни

Разрушенная в годы войны Белая башня была восстановлена в 1990-е годы: воссоздано историческое объемно-пространственное решение; архитектура фасадов, включая столярные заполнения и элементы металлического декора и скульптуры рыцарей; выполнена черновая отделка интерьеров. При реконструкции здания в соответствии с противопожарными нормами вместо единственной винтовой лестницы, соединявшей семь ярусов, была устроена двухмаршевая с деревянными ступенями на металлических косоурах. При этом лестничное помещение было выгорожено из исторических объемов интерьеров, и первоначальная планировка помещений оказалась искажена. Изменение исторической планировки и недостаток иконографических данных не позволили воссоздать интерьеры Белой башни в их первозданном виде.

Ремонтно-восстановительные работы были приостановлены в 2000 и возобновлены в 2011 году. Работы вела компания «Лапин Энтерпрайз».

В процессе ремонта была выполнена реставрация фасадов и исторической кирпичной кладки стен и сводов цокольного этажа, воссоздан по фотографиям начала ХХ века лепной декор Гостиной и Кабинета, мраморного камина Гостиной, восстановлена штукатурная облицовка стен, окраска помещений. Произведён ремонт инженерных сетей и установлено инженерно-техническое и охранно-пожарное оборудование в соответствии с современными нормами для музейных и выставочных помещений.

После завершения реставрации в сентябре 2012 года в Белой башне был открыт детский центр музея. В процессе благоустройства прилегающей территории, выполненного летом 2012 года, была восстановлена планировка бастиона, на специально распланированных площадках воссозданы лабиринты и размещено оборудование для спортивных игр. На бруствере бастиона планируется установить реплики 12 пушек XIX века, неподалеку от бастиона – восстановить земляную крепость – кронверк «Звезда», которая первоначально использовалась для обучения фортификации детей Николая I.

Таким образом Белой башне хотя бы частично возвращена ее исконная функция по формированию исторического чувства у молодого поколения наших сограждан.