Перейти к основному содержанию

Яковлев Всеволод Иванович  (1884 – 1950)
Архитектор, искусствовед, музейный работник

В.И. Яковлев родился 21 января 1884 г. в Санкт-Петербурге в рабочей семье. 
Отец – Иван Яковлевич – малярный мастер (1850–1913), мать – Иустинья Сергеевна (урожденная Денисова), умерла в 1923 г. Закончив три класса сельской школы, Всеволод стал работать помощником по малярному делу. Вскоре он поступил в Рисовальную школу Императорского общества поощрения художников, которую с отличием закончил в 1901 г. В 1904 г. В.И. Яковлев поступил на архитектурное отделение Академии Художеств. За проект драматического театра, ставшего его дипломной работой (1912 г.), в 1913 г. В.И. Яковлев был премирован поездкой в Италию. С 1914 г. В.И. Яковлев  работал помощником архитектора по постройке воинских казарм в Санкт- Петербурге и в Царском Селе, а затем – госпиталей и санаториев на Черноморском побережье Кавказа, где его  застала революция 1917 г.
 
Вернувшись в Петроград, В.И. Яковлев  уже в 1918 г. вошел в состав Комиссии по управлению дворцами и  парками Детского Села и Павловска, председателем которой был назначен Г.К. Лукомский.    Немногочисленные сотрудники Комиссии много сделали для спасения  имущества Екатерининского и Александровского дворцов  от расхищения и разрушения. В конце 1918 г. Г.К. Лукомский  переехал в Киев, а оттуда в Европу. 
В.И. Яковлев был назначен директором Объединения дворцов и парков Детского Села и Павловска.  За время работы в должности директора Всеволод Иванович собрал свыше 5000 художественных произведений, а по особнякам-домам собрал и передал книжному фонду 30 тысяч редких и ценных книг, спас все архивы городской ратуши, полиции, дворцового управления.

В 1920-е годы В.И. Яковлев преподает в Академии художеств и в других учебных заведениях, занимается живописью. В 1921 г. в Детском Селе была организована выставка его работ (акварелей и архитектурных проектов). Некоторые его работы приобретались музеями.
В.И. Яковлев активно занимался и общественной деятельностью. С 1918 по 1941 гг. он был депутатом Городского совета Детского Села (Пушкина).
 
В.И. Яковлев был автором многочисленных статей в газетах, журналах, сборниках, автором ряда книг. В 1920–1930-е гг. вышли  его книги «Александровский дворец-музей в Детском Селе» (1928 г.),  с подробным описанием всех интерьеров дворца и находящихся в них художественных произведений и вещей, «Охрана царской резиденции» (1926 г.), книга, написанная по документам полиции и охранки Царского Села,  «Краткий указатель по Екатерининскому дворцу в Детском Селе» (1926 г.). В семейном архиве Яковлевых сохранились сведения, что Всеволод Иванович перед  войной написал, но не успел издать книги: «Быт дворца», «Путеводитель по Павловскому парку», «Словарь архитектурно- художественно-промышленных и строительных терминов», учебное пособие «Вычерчивание различных архитектурных профилей и кривых».

В.И. Яковлев первым в мировой музейной практике ввел специальные тапочки для посещения дворцов, которые  долгое время так и  назывались «тапочки профессора Яковлева».

В 1931 г. В.И. Яковлев был арестован, но благодаря заступничеству А.В. Луначарского его освободили уже через месяц. На старую работу В.И. Яковлев вернуться не смог и стал  архитектором ГИПРОГора в Ленинграде (1931–1933 гг.). Вскоре он оставил это место и перешел на постоянную педагогическую работу: читал лекции в Академии художеств и в Ленинградском строительном институте.  В 1931 г. он был принят на должность заведующего кафедрой «Строительного дела и сантехники» Ленинградского института молочной промышленности (ЛИМИ), который был открыт в Детском Селе. Работая  в ЛИМИ, В.И. Яковлев одновременно занимался и архитектурной практикой. Для Детского Села он выполнил ряд проектов, по которым были построены современный корпус ЛИМИ, сад для туберкулезного санатория у Орловских ворот, кафетерий на углу Октябрьского бульвара и ул. 1-го Мая (ныне ул. Конюшенная, 1937 г.), площадь у Египетских ворот, городская баня на бульваре Киквидзе (ныне Кадетский бульвар,1941 г.).
 
В первые дни войны В.И. Яковлев создал проект маскировки водонапорных башен и других важных городских объектов. С приходом немцев в город  В.И. Яковлев   был отправлен с семьей  в тыл оккупантов. Зимой 1942 г.  семья Яковлевых обосновалась в Кингисеппе, где В.И.Яковлев сначала работал преподавателем рисования и черчения в школе, а затем стал директором местной гимназии. В январе 1944 г. на пути в Эстонию    (куда Яковлев с семьей были направлены с группой жителей Кингисеппа), они были освобождены советской армией.

Яковлев с семьей были освобождены советской армией. по дороге в Эстонию, куда они были направлены с группой жителей Кингисеппа.

Поселившись в Гатчине вместе с семьей, В.И. Яковлев в течение пяти лет исполнял обязанности архитектора Гатчинского дворца. Осенью 1945 г. В.И. Яковлев переводится в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной на должность  исполняющего обязанности заведующего кафедрой графических дисциплин. Самым близким другом В.И. Яковлева был скульптор  В.В. Лишев, вместе с которым были созданы проекты памятников – Н.Г. Чернышевскому (открыт в 1947 г.), А.С. Грибоедову (открыт в  1959 г.), К.Д. Ушинскому (открыт в 1961 г.). В 1938 г. в городе Пушкине  был открыт памятник А.С. Пушкину (у Египетских ворот), совместная работа скульптора Л.А. Бернштама и архитектора В.И. Яковлева.

Осенью 1949 г. В.И. Яковлев заболел раком и 10 июня 1950 г. скончался.  Похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.