Перейти к основному содержанию

И.П. Распопова,

научный сотрудник,
хранитель музейной коллекции «Рукописные материалы»

 

Памяти музейных сотрудников, спасавших дворцы-музеи города Пушкина

В ночь с 17 на 18 сентября 1941 г. немецко-фашистские войска заняли город Пушкин. К этому времени в эвакуацию были отправлены шесть партий музейных экспонатов Екатерининского и Александровского дворцов, укрыта парковая скульптура, предприняты меры по консервации дворцовых интерьеров. Всю эту работу выполняли музейные сотрудники, чьи имена навсегда останутся в памяти благодарных потомков. 

Последними из дворца уходили хранитель парка и парковых павильонов Евгения Леонидовна Турова, Вера Владимировна Лемус, возглавлявшая методический отдел, и заместитель директора по научной работе Тамара Феодосьевна Попова. 16 сентября вечером они покинули город и добрались до Исаакиевского собора в Ленинграде, где было организовано объединенное хозяйство музеев[1].

О судьбах Е. Л. Туровой и В. В. Лемус хорошо известно — о них мы не раз писали в статьях и сборниках, посвященных дворцам в годы Великой Отечественной войны. Они вернулись в разрушенный город Пушкин и принимали активное участие в работе по восстановлению дворцов и парков. О судьбе Т. Ф. Поповой публикаций не было, и, более того, в архиве музея не сохранилось ни одной ее фотографии. Нам показалось несправедливым то, что до сих пор личности столь значимого для истории музея человека уделялось недостаточно внимания. Сегодня, располагая архивными сведениями, а также фотографией, любезно предоставленной Отделом рукописей Государственного Русского музея, мы хотим рассказать о ее жизни и становлении как музейного сотрудника. 

Тамара Феодосьевна родилась 16/29 декабря 1904 г. в Гатчине. Отец, Попов Феодосий Дмитриевич (1874–1939), происходил из мещан; мать, Попова (Кузьмина) Юлия Ивановна (1878–1941), — из крестьян, домашняя учительница. До революции отец работал в Министерстве народного просвещения делопроизводителем VIII класса, мать была домашней хозяйкой. В семье, кроме Тамары Феодосьевны, была еще одна дочь — Лидия. 

В возрасте восьми лет Тамару определили в Демидовскую гимназию, в которой она училась до 1919 г., когда в связи с призывом отца в Красную Армию семья переехала в Самару, к месту его военной службы. Там девочка поступила в 1-ю Советскую школу II ступени, где посещала «кружковые занятия по библиотеке» и работала в школьной библиотеке.

Осенью 1920 г. Тамара с сестрой вернулась в Петроград и перевелась в последний класс 27-й Советской школы I и II ступеней. Жила в интернате при той же школе. Через год поступила на факультет общественных наук по общественно-педагогическому отделу Ленинградского государственного университета, который окончила в 1924 г. 

Не имея возможности устроиться на работу по специальности, до декабря 1925 г. Т. Ф. Попова жила в семье ленинградцев, подрабатывая частными уроками. Некоторое время, «по материальным соображениям», она была вынуждена устраиваться на временную работу, не имеющую отношения к полученной профессии. Так, с декабря 1925 по 1 апреля 1926 г. она работала в Ленинградском управлении по проектировке Мариинской водной системы помощником экономиста, затем, переехав в Москву, с 17 мая по 1 октября 1926 г. занимала должность статистика в Центральном статистическом управлении (ЦСУ). Как пишет Т. Ф. Попова в автобиографии, в Москве после окончания работы в ЦСУ она получила предложение работать статистиком при Народном комиссариате юстиции, но, «завязав переписку с Новгородским музеем», уехала туда, получив должность научного сотрудника при Музее древнего и нового искусства. Одновременно, с осени 1927 г., Т. Ф. Попова поступила в Новгородский медицинский техникум, «…так как, вращаясь все время среди медиков и [находясь] под их влиянием, хотела получить хотя бы среднее медицинское образование»[2]. К слову, ее сестра Лидия окончила медицинский вуз. 

В январе 1928 г. по просьбе оставшихся одинокими родителей (сестра работала врачом на Кавказе) Поповой пришлось уйти из музея и переехать в Ленинград. Там Тамара перевелась в Медтехникум имени Карла Маркса, который окончила в 1930 г., получив звание медтехника. По условиям обучения, до конца 1931 г. она была вынуждена работать операционной сестрой в Ириновской больнице в Ленинградской области.

Очевидно, что Т. Ф. Попова не собиралась связывать свою профессиональную жизнь с медициной: «С осени [1931 г.] я начала хлопотать о работе в музее, но свободных вакансий не оказалось, ввиду чего я поступила на работу с 3 октября 1931 г. в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в качестве педагога по родному языку и по литературе, до 1 ноября совмещая с работой в Ириновской больнице. С 1 ноября перешла исключительно на работу в ФЗУ, где проработала до 1 сентября 1933 г.»[3]

Наконец, осенью 1933 г. Тамаре Феодосьевне улыбнулась удача. Переехав в деревню Тярлево, расположенную недалеко от Пушкина, она обратилась в Управление Детскосельскими дворцами-музеями с заявлением о предоставлении ей работы и была принята на должность научного сотрудника II разряда на временную работу по инвентаризации библиотеки в Александровском дворце-музее. С 15 октября 1933 г. работала заведующей научной библиотекой. 28 мая 1935 г. зачислена научным работником II разряда, а с 1 февраля 1937 г. — экскурсоводом-научным сотрудником. В июне 1939 г. Т. Ф. Поповой была объявлена благодарность за инициативу и энергичную работу по организации выставки «Пушкин в Царском Селе»[4].

В 1939 г. Т. Ф. Попова была назначена на должность заведующей Екатерининским дворцом-музеем. В архивных документах музея, датируемых 1940 г., она значится в должности заместителя директора по музейной части. Отчеты за 1940–1941 гг. свидетельствуют о том, что Т. Ф. Попова вместе с В. В. Лемус работала над изучением темы «Труд и быт работных людей на постройке Екатерининского дворца», занималась исследованием на тему «Работа архитектора Стасова по отделке комнат Александра I и Марии Федоровны», разрабатывала план экскурсии по этим апартаментам, готовила к переизданию путеводитель по Екатерининскому дворцу-музею и планировала издать путеводитель «Прогулка по Екатерининскому парку».

Когда началась война, Т. Ф. Поповой было 36 лет. В то время она занимала должность заместителя директора по научной работе. С 22 июня она, заведующие дворцами-музеями А. М. Кучумов и Г. Д. Нетунахина и научные сотрудники начали работу по упаковке музейных экспонатов в ящики для дальнейшей отправки в эвакуацию. Около 18 тысяч предметов из собраний Екатерининского и Александровского дворцов были спасены благодаря этим людям. Музейные ценности в эвакуацию сопровождали Анатолий Михайлович Кучумов, Анна Михайловна Кучумова, Галина Дмитриевна Нетунахина, Зинаида Михайловна Скобликова, В. И. Иванов, Елизавета Николаевна Матвеева. 

Попова, Лемус и Турова оставались во дворце до последнего, покинув г. Пушкин 16 сентября 1941 г.[5]

Утром 17 сентября 1941 г. Т. Ф. Попова с коллегами добрались до Исаакиевского собора, где уже находились другие сотрудники ленинградских и пригородных музеев. 10 октября она составила «Отчет об эвакуации музейных экспонатов из дворцов-музеев г. Пушкина в г. Горький, г. Сарапул и в Антирелигиозный музей (Исаакиевский собор)»[6], в котором подробно описала работу по эвакуации, проделанную с 22 июня, указав количество вывезенных музейных предметов, перечислив особо ценные, очередность их упаковки и отправки.

В годы войны Т. Ф. Попова продолжала заниматься музейной работой. До октября 1942 г. она занимала должность старшего научного сотрудника Управления культурно-просветительными предприятиями (УКППЛ)[7], а «…после передачи пригородных дворцов-музеев в ведомство Управления по делам имущества работала в качестве директора пригородных дворцов-музеев»[8]. В октябре 1942 г. Попова была откомандирована для организации музея А. В. Суворова в село Кончанское Боровичского района Ленинградской области, где до июля 1944 г. занимала должность директора этого музея. 

В июле 1944 г. Тамара Феодосьевна вернулась в Ленинград и была назначена директором Ленинградского музея Городской скульптуры. С 17 июня 1949 г. по совместительству (на полставки) работала в Государственном Русском музее заведующей отделом скульптуры[9].

В 1946 г. Попова была награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», а в 1947 — медалью «За оборону Ленинграда».

В феврале 1951 г. она перешла на постоянную работу в Государственный Русский музей, где с 1952 г. одновременно с заведыванием Отделом скульптуры стала исполнять обязанности заместителя директора по научной части. Попова работала над изучением творчества П. К. Клодта, читала доклады по советской монументальной и портретной скульптуре, писала научные работы, посвященные русской скульптуре XIX в. В 1964 г. вышла в свет ее книга «Беседы о русской скульптуре». Исследовав тему русского художественного надгробия, Т. Ф. Попова в соавторстве с В. В. Ермонской и бывшей коллегой по Екатерининскому дворцу-музею Г. Д. Нетунахиной, издала книгу «Русская мемориальная скульптура. К истории художественного надгробия в России XI — начала XX в.» (М., 1978).

Личная жизнь Тамары Феодосьевны не сложилась, после войны она жила одна. Единственный родной человек, сестра Лидия, погибла в больнице Сиворицы под Гатчиной в период немецкой оккупации.

Т. Ф. Попова скончалась в 1980 г. и была похоронена на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с могилой дедушки, Д. П. Попова[10] (1840–1893), и матери, Ю. И. Поповой (1878–1941).


[1] Для управления всеми городскими музеями на базе Музея истории и развития Ленинграда, Государственного антирелигиозного музея, дворцов Летнего сада и сада МОПР (Михайловского) было создано Объединенное хозяйство музеев. В сентябре 1941 г. сюда были эвакуированы музейные предметы из пригородных дворцов-музеев Ленинграда.

[2] Объединенный ведомственный архив культуры (ОВАК). Ф. III. Д. 59. Л. 11, 12.

[3] Там же.

[4] Там же. Л. 20.

[5] В Детскосельские дворцы-музеи Т. Ф. Попова больше не вернется, посвятив свою жизнь работе в других музеях.

[6] Отчет опубликован в кн.: «Помнить, нельзя забыть!» Дворцы и парки города Пушкина. 1941–1946. СПб., 2020. С. 52–64.

[7] Всех эвакуированных сотрудников пригородных дворцов-музеев временно прикомандировали с сохранением зарплаты к УКППЛ, но большую часть из них потом эвакуировали из Ленинграда в тыл. 

[8] ОР ГРМ (I). Оп. 10. Д. 368. Л. 23 об.

[9] Там же. Л. 3 об.

[10] Дмитрий Петрович Попов (1840–1893) — педагог, автор учебников русской словесности.