Перейти к основному содержанию

И.П. Распопова,

научный сотрудник,
хранитель музейной коллекции «Рукописные материалы»

 

Памяти музейных сотрудников, спасавших дворцы-музеи города Пушкина

В ночь с 17 на 18 сентября 1941 г. немецко-фашистские войска заняли город Пушкин. К этому времени в эвакуацию были отправлены шесть партий музейных экспонатов Екатерининского и Александровского дворцов, укрыта парковая скульптура, предприняты меры по консервации дворцовых интерьеров. Всю эту работу выполняли музейные сотрудники, чьи имена навсегда останутся в памяти благодарных потомков. 

Последними из дворца уходили хранитель парка и парковых павильонов Евгения Леонидовна Турова, Вера Владимировна Лемус, возглавлявшая методический отдел, и заместитель директора по научной работе Тамара Феодосьевна Попова. 16 сентября вечером они покинули город и добрались до Исаакиевского собора в Ленинграде, где было организовано объединенное хозяйство музеев[1].

О судьбах Е. Л. Туровой и В. В. Лемус хорошо известно — о них мы не раз писали в статьях и сборниках, посвященных дворцам в годы Великой Отечественной войны. Они вернулись в разрушенный город Пушкин и принимали активное участие в работе по восстановлению дворцов и парков. О судьбе Т. Ф. Поповой публикаций не было, и, более того, в архиве музея не сохранилось ни одной ее фотографии. Нам показалось несправедливым то, что до сих пор личности столь значимого для истории музея человека уделялось недостаточно внимания. Сегодня, располагая архивными сведениями, а также фотографией, любезно предоставленной Отделом рукописей Государственного Русского музея, мы хотим рассказать о ее жизни и становлении как музейного сотрудника. 

Тамара Феодосьевна родилась 16/29 декабря 1904 г. в Гатчине. Отец, Попов Феодосий Дмитриевич (1874–1939), происходил из мещан; мать, Попова (Кузьмина) Юлия Ивановна (1878–1941), — из крестьян, домашняя учительница. До революции отец работал в Министерстве народного просвещения делопроизводителем VIII класса, мать была домашней хозяйкой. В семье, кроме Тамары Феодосьевны, была еще одна дочь — Лидия. 

В возрасте восьми лет Тамару определили в Демидовскую гимназию, в которой она училась до 1919 г., когда в связи с призывом отца в Красную Армию семья переехала в Самару, к месту его военной службы. Там девочка поступила в 1-ю Советскую школу II ступени, где посещала «кружковые занятия по библиотеке» и работала в школьной библиотеке.

Осенью 1920 г. Тамара с сестрой вернулась в Петроград и перевелась в последний класс 27-й Советской школы I и II ступеней. Жила в интернате при той же школе. Через год поступила на факультет общественных наук по общественно-педагогическому отделу Ленинградского государственного университета, который окончила в 1924 г. 

Не имея возможности устроиться на работу по специальности, до декабря 1925 г. Т. Ф. Попова жила в семье ленинградцев, подрабатывая частными уроками. Некоторое время, «по материальным соображениям», она была вынуждена устраиваться на временную работу, не имеющую отношения к полученной профессии. Так, с декабря 1925 по 1 апреля 1926 г. она работала в Ленинградском управлении по проектировке Мариинской водной системы помощником экономиста, затем, переехав в Москву, с 17 мая по 1 октября 1926 г. занимала должность статистика в Центральном статистическом управлении (ЦСУ). Как пишет Т. Ф. Попова в автобиографии, в Москве после окончания работы в ЦСУ она получила предложение работать статистиком при Народном комиссариате юстиции, но, «завязав переписку с Новгородским музеем», уехала туда, получив должность научного сотрудника при Музее древнего и нового искусства. Одновременно, с осени 1927 г., Т. Ф. Попова поступила в Новгородский медицинский техникум, «…так как, вращаясь все время среди медиков и [находясь] под их влиянием, хотела получить хотя бы среднее медицинское образование»[2]. К слову, ее сестра Лидия окончила медицинский вуз. 

В январе 1928 г. по просьбе оставшихся одинокими родителей (сестра работала врачом на Кавказе) Поповой пришлось уйти из музея и переехать в Ленинград. Там Тамара перевелась в Медтехникум имени Карла Маркса, который окончила в 1930 г., получив звание медтехника. По условиям обучения, до конца 1931 г. она была вынуждена работать операционной сестрой в Ириновской больнице в Ленинградской области.

Очевидно, что Т. Ф. Попова не собиралась связывать свою профессиональную жизнь с медициной: «С осени [1931 г.] я начала хлопотать о работе в музее, но свободных вакансий не оказалось, ввиду чего я поступила на работу с 3 октября 1931 г. в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в качестве педагога по родному языку и по литературе, до 1 ноября совмещая с работой в Ириновской больнице. С 1 ноября перешла исключительно на работу в ФЗУ, где проработала до 1 сентября 1933 г.»[3]

Наконец, осенью 1933 г. Тамаре Феодосьевне улыбнулась удача. Переехав в деревню Тярлево, расположенную недалеко от Пушкина, она обратилась в Управление Детскосельскими дворцами-музеями с заявлением о предоставлении ей работы и была принята на должность научного сотрудника II разряда на временную работу по инвентаризации библиотеки в Александровском дворце-музее. С 15 октября 1933 г. работала заведующей научной библиотекой. 28 мая 1935 г. зачислена научным работником II разряда, а с 1 февраля 1937 г. — экскурсоводом-научным сотрудником. В июне 1939 г. Т. Ф. Поповой была объявлена благодарность за инициативу и энергичную работу по организации выставки «Пушкин в Царском Селе»[4].

В 1939 г. Т. Ф. Попова была назначена на должность заведующей Екатерининским дворцом-музеем. В архивных документах музея, датируемых 1940 г., она значится в должности заместителя директора по музейной части. Отчеты за 1940–1941 гг. свидетельствуют о том, что Т. Ф. Попова вместе с В. В. Лемус работала над изучением темы «Труд и быт работных людей на постройке Екатерининского дворца», занималась исследованием на тему «Работа архитектора Стасова по отделке комнат Александра I и Марии Федоровны», разрабатывала план экскурсии по этим апартаментам, готовила к переизданию путеводитель по Екатерининскому дворцу-музею и планировала издать путеводитель «Прогулка по Екатерининскому парку».

Когда началась война, Т. Ф. Поповой было 36 лет. В то время она занимала должность заместителя директора по научной работе. С 22 июня она, заведующие дворцами-музеями А. М. Кучумов и Г. Д. Нетунахина и научные сотрудники начали работу по упаковке музейных экспонатов в ящики для дальнейшей отправки в эвакуацию. Около 18 тысяч предметов из собраний Екатерининского и Александровского дворцов были спасены благодаря этим людям. Музейные ценности в эвакуацию сопровождали Анатолий Михайлович Кучумов, Анна Михайловна Кучумова, Галина Дмитриевна Нетунахина, Зинаида Михайловна Скобликова, В. И. Иванов, Елизавета Николаевна Матвеева. 

Попова, Лемус и Турова оставались во дворце до последнего, покинув г. Пушкин 16 сентября 1941 г.[5]

Утром 17 сентября 1941 г. Т. Ф. Попова с коллегами добрались до Исаакиевского собора, где уже находились другие сотрудники ленинградских и пригородных музеев. 10 октября она составила «Отчет об эвакуации музейных экспонатов из дворцов-музеев г. Пушкина в г. Горький, г. Сарапул и в Антирелигиозный музей (Исаакиевский собор)»[6], в котором подробно описала работу по эвакуации, проделанную с 22 июня, указав количество вывезенных музейных предметов, перечислив особо ценные, очередность их упаковки и отправки.

В годы войны Т. Ф. Попова продолжала заниматься музейной работой. До октября 1942 г. она занимала должность старшего научного сотрудника Управления культурно-просветительными предприятиями (УКППЛ)[7], а «…после передачи пригородных дворцов-музеев в ведомство Управления по делам имущества работала в качестве директора пригородных дворцов-музеев»[8]. В октябре 1942 г. Попова была откомандирована для организации музея А. В. Суворова в село Кончанское Боровичского района Ленинградской области, где до июля 1944 г. занимала должность директора этого музея. 

В июле 1944 г. Тамара Феодосьевна вернулась в Ленинград и была назначена директором Ленинградского музея Городской скульптуры. С 17 июня 1949 г. по совместительству (на полставки) работала в Государственном Русском музее заведующей отделом скульптуры[9].

В 1946 г. Попова была награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», а в 1947 — медалью «За оборону Ленинграда».

В феврале 1951 г. она перешла на постоянную работу в Государственный Русский музей, где с 1952 г. одновременно с заведыванием Отделом скульптуры стала исполнять обязанности заместителя директора по научной части. Попова работала над изучением творчества П. К. Клодта, читала доклады по советской монументальной и портретной скульптуре, писала научные работы, посвященные русской скульптуре XIX в. В 1964 г. вышла в свет ее книга «Беседы о русской скульптуре». Исследовав тему русского художественного надгробия, Т. Ф. Попова в соавторстве с В. В. Ермонской и бывшей коллегой по Екатерининскому дворцу-музею Г. Д. Нетунахиной, издала книгу «Русская мемориальная скульптура. К истории художественного надгробия в России XI — начала XX в.» (М., 1978).

Личная жизнь Тамары Феодосьевны не сложилась, после войны она жила одна. Единственный родной человек, сестра Лидия, погибла в больнице Сиворицы под Гатчиной в период немецкой оккупации.

Т. Ф. Попова скончалась в 1980 г. и была похоронена на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с могилой дедушки, Д. П. Попова[10] (1840–1893), и матери, Ю. И. Поповой (1878–1941).


[1] Для управления всеми городскими музеями на базе Музея истории и развития Ленинграда, Государственного антирелигиозного музея, дворцов Летнего сада и сада МОПР (Михайловского) было создано Объединенное хозяйство музеев. В сентябре 1941 г. сюда были эвакуированы музейные предметы из пригородных дворцов-музеев Ленинграда.

[2] Объединенный ведомственный архив культуры (ОВАК). Ф. III. Д. 59. Л. 11, 12.

[3] Там же.

[4] Там же. Л. 20.

[5] В Детскосельские дворцы-музеи Т. Ф. Попова больше не вернется, посвятив свою жизнь работе в других музеях.

[6] Отчет опубликован в кн.: «Помнить, нельзя забыть!» Дворцы и парки города Пушкина. 1941–1946. СПб., 2020. С. 52–64.

[7] Всех эвакуированных сотрудников пригородных дворцов-музеев временно прикомандировали с сохранением зарплаты к УКППЛ, но большую часть из них потом эвакуировали из Ленинграда в тыл. 

[8] ОР ГРМ (I). Оп. 10. Д. 368. Л. 23 об.

[9] Там же. Л. 3 об.

[10] Дмитрий Петрович Попов (1840–1893) — педагог, автор учебников русской словесности.

Во время посещения данного сайта, ГМЗ "Царское Село" может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.