Перейти к основному содержанию

Издания

ОБЪЕДИНЯЯ РОССИЮ: ОТ ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ДО ВЕЛИКОГО СИБИРСКОГО ПУТИ

Каталог составлен по материалам межмузейной передвижной выставки, приуроченной к 185-летию открытия первой в России Царскосельской железной дороги и 130-летию основания Транссибирской магистрали. Проект освещает отдельные страницы истории развития железных дорог в России, связанные с российскими императорами как с главными заказчиками их сооружения и как с частными пользователями этого вида транспорта, а также рассказывает о той роли, которую сыграли железные дороги в развитии регионов страны.

Степаненко И. Г. «Журчит вода, протачивая шлюзы...»: Гидротехнические сооружения и водная система парков Царского Села

Вышла в свет последняя монография Ирины Григорьевны Степаненко «”Журчит вода, протачивая шлюзы…” Гидротехнические сооружения и водная система Царского Села». Автор — крупный специалист в области паркостроения, многолетний хранитель парковых павильонов и скульптуры ГМЗ «Царское Село», автор многочисленных научных работ, неутомимый исследователь истории становления царскосельской резиденции. Ирины Григорьевны не стало в 2018 году, но она успела завершить первую часть задуманного ею труда «Царскосельская парковая империя», посвященную водной системе Царского Села и близлежащих окрестностей.

Государственный музей-заповедник «Царское Село». Каталог коллекций. Том III. Книга 1. Оружие Азиатской комнаты

В первую книгу научного каталога оружия Азиатской комнаты включено 118 предметов холодного клинкового оружия из собрания ГМЗ «Царское Село»: сабли, шашки, ятаганы, кинжалы и ножи. Все они входили в состав личной коллекции великого князя Александра Николаевича, позже императора Александра II, и украшали один из самых ярких и эффектных интерьеров на его личной половине в Зубовском флигеле Большого Царскосельского дворца — Азиатскую комнату.
Военный плен в годы Первой мировой войны

Военный плен в годы Первой мировой войны

Издание рассказывает об основных положениях Женевской конвенции 1906 г. и Второй Гаагской конференции 1907 г., которые устанавливали правила для воюющих сторон при обращении с военнопленными, и как они исполнялись в годы Первой мировой войны разными странами. Уникальные фотографии и документы привлекут внимание тех, кто интересуется историей Первой мировой войны и темой военного плена.