Перейти к основному содержанию

Третья Рождественская встреча членов Клуба друзей

27 января Клуб друзей Государственного музея-заповедника «Царское Село» собрал гостей на традиционную Рождественскую встречу. В этом году встреча была посвящена Екатерине Великой и ее пребыванию в Царском Селе, которое императрица бесконечно любила и украшала, создавая в резиденции свой маленький Эдем, свой царскосельский рай.

Вечер «Екатерина II в Царском Селе» начался для гостей с прогулки по Екатерининскому дворцу, с посещения комнат на личной половине наследника престола великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны. Комнаты, созданные для великокняжеской четы шотландским архитектором Чарльзом Камероном, дают представление о новом стиле и новых вкусах, пришедших на смену пышному растреллиевскому барокко во времена правления Екатерины II. Эти классицистические интерьеры, среди которых безусловными шедеврами являются Зеленая Столовая и Опочивальня, не столь сильно пострадали в годы войны, как другие залы екатерининского времени, а потому первыми были восстановлены в послевоенные годы. В этих интерьерах сегодня экспонируются предметы, принадлежавшие императрице и находившиеся некогда в ее личных апартаментах в южной части дворца и в Зубовском флигеле. Интерьеры на половине императрицы, погибшие в 1944 году, и личные вещи Екатерины Великой, наполнявшие комнаты Зубовского флигеля, стали в этот вечер основным предметом рассказа.

Торжественный прием в Троном зале открыла директор музея О.В. Таратынова. Поприветствовав участников встречи, она рассказала о тех реставрационных проектах, которые осуществляются в музее благодаря поддержке членов Клуба друзей – крупных компаний и частных лиц, и пригласила их к дальнейшему сотрудничеству.

Слово памяти о безвременно ушедшем в 2008 году директоре музея И.П. Саутове продолжилось демонстрацией фрагмента фильма «Царскосельская мечтательница», посвященного Екатерине II, из авторской программы И.П. Саутова «Поедем в Царское Село!».

Для воссоздания музыкальной атмосферы, царившей во дворце екатерининского времени, специально для гостей встречи пела солистка оперы Манхайма Катарина Гëрес, в исполнении которой прозвучали арии из опер В.-А. Моцарта. Ее великолепное и выразительное сопрано удивительно гармонично звучало в зале, обладающем прекрасной акустикой, наполненном светом и блеском золота.


Музыка Моцарта звучала при Екатерине II не только в Большом зале, но и в апартаментах на личной половине императрицы. Рассказ о них послужил основой для создания нового фильма «Эти комнаты превосходны…», первыми зрителями которого стали участники встречи.

Название фильма – строчка из письма Екатерины Великой своему постоянному корреспонденту барону Гримму, в котором она с восхищением писала о комнатах, созданных Ч. Камероном, которыми «не перестает любоваться». Красота и совершенство царскосельских построек придворного зодчего, созданные им интерьеры и предметы убранства – свидетельство, как выдающегося таланта архитектора, так и безукоризненного вкуса хозяйки дворца. Старые фотографии и акварели дали возможность воссоздать на экране прекрасные залы и комнаты, исполненные с удивительным изяществом, выдумкой и артистизмом. Среди них – торжественные Арабесковый и Лионский залы, сказочный Китайский, сплошь покрытые зеркалами Серебряный и Зеркальный кабинеты, уникальные Опочивальня и «Табакерка»… Все они погибли после сокрушительного пожара, охватившего Зубовский флигель дворца в феврале 1944 года. Воссоздание интерьеров Камерона на личной половине императрице началось с воссоздания Арабескового зала, который предстанет перед посетителями во всей былой красе к 300-летию Царского Села в 2010 году.

В фильме рассказывалось и о предметах – личных вещах Екатерины II, наполнявших ее комнаты, выполненных по ее заказу или купленных по ее повелению. Бережно сохраненные в эвакуации, эти уникальные предметы вернулись во дворец после войны. Некоторые из них были представлены гостям на выставке в I Антикамере. Среди них – письменный столик из Серебряного кабинета, перламутровый стол – подарок турецкого султана Екатерине II, столик-экран работы тульских мастеров; китайские вазы XVII–XVIII веков, наполнявшие, в частности, Китайский зал, книги из личной библиотеки, шефское мундирное платье императрицы и некоторые другие предметы.

Особый интерес вызвал привезенный из Москвы специально к вечеру встречи друзей Клуба столик-бобик из исторической дворцовой коллекции. Два парных столика, изготовленные, возможно, Х. Мейером, придворным мастером императрицы, были проданы на аукционе в Берлине в 1931 году и лишь в 2008-м приобретены на аукционе «Sotheby's» московским предпринимателем и коллекционером Давидом Михайловичем Якобашвили. Один из этих уникальных столиков по просьбе музея передан на временное хранение в Екатерининский дворец.

После традиционного вручения дипломов и карт новым членам Клуба, состоялись розыгрыши призов, любезно предоставленных компаниями «Альфа-тревел» и «Ладога».


В заключение торжественной части выступила София Привалихина, представившая гостям вечера свою книгу «Русская судьба немецкой принцессы. Императрица Елизавета Алексеевна». В основу повествования о судьбе одной из самых красивых русских императриц легли материалы, обнаруженные автором в архивах Германии. Презентация книги была включена в программу неслучайно: известно, что сама Екатерина II содействовала женитьбе своего любимого внука на немецкой принцессе, ставшей впоследствии русской императрицей.
 

После фуршета во II Антикамере гости могли насладиться фруктами в шоколаде, низвергающегося из фонтана, любезно предоставленного членом Клуба друзей С. Гроздиловым.

Традиционная Рождественская встреча завершилась на Парадном плацу – членов Клуба провожали участники балаган-шоу, веселившие гостей у большой елки.