Skip to main content

РЕСТАВРАЦИЯ ЧЕСМЕНСКОЙ (ОРЛОВСКОЙ) КОЛОННЫ

Чесменская колонна сооружена в 1774-1778 гг. по проекту А. Ринальди в честь побед российского флота в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Колонна вытесана из олонецкого мрамора, украшена рострами и увенчана скульптурным бронзовым изображением орла, попирающего полумесяц (скульптор И. Шварц). В основании колонны укреплены бронзовые литые якоря. По трем сторонам пьедестала, выполненного из серого мрамора, укреплены бронзовые барельефы с изображением морских баталий. Колонна установлена на гранитном стилобате, сооруженном в виде усеченной пирамиды, поднимающейся из воды. В объеме стилобата с восточной стороны устроена арка, забранная решеткой, за которой скрыта каменная лестница, ведущая к основанию пьедестала.

Чесменская колонна значительно пострадала во время Великой Отечественной войны. Оригинальные бронзовые барельефы были утрачены (часть их нашли после войны на дне Большого пруда). В 1994-1996 гг. по проекту архитектора А.А. Кедринского эти барельефы были воссозданы и установлены на исторические места.

В 2017 году ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» выполнено техническое обследование (в том числе подводной части колонны) и разработана научно-проектная документация по реставрации сооружения. 

Для осуществления реставрационных работ подрядчиком были размещены понтоны по периметру стилобата для установки строительных лесов, а также смонтирован временный понтонный мост от берега к сооружению.

Летом и осенью 2019 года выполнены работы по реставрации мраморной колонны, декоративных ростров, каменных и металлических элементов сооружения, фасадов стилобата, а также сохранившейся части исторического барельефа находящейся на северном берегу Большого пруда.

За счет собственных средств музеем заключен договор с ООО «Реставрационная мастерская «Наследие» на выполнение работ по реставрации памятника.

Работы завершены в декабре 2019 года.