Skip to main content

Фомичёва Н.М.

Фомичёва Наталья Михайловна
1947 г.р.

Н.М. Фомичёва – художник-реставратор позолоты высшей квалификации с почти сорокалетним стажем работы в данной отрасли. Опыт работы и постоянное совершенствование своей деятельности способствовали тому, что Н.М. Фомичёва стала бригадиром самой большой молодёжной бригады позолотчиков в СНПО «Реставратор»,  производственная база которого объединяла лучших реставраторов Ленинграда.

Характерной чертой ленинградской школы реставраторов, к которой принадлежит Н.М. Фомичёва,  была и остаётся преемственность в освоении приёмов и технологий ручных ремёсел с тем, чтобы максимально приблизиться к воспроизведению утраченных оригиналов.

Н.М. Фомичёва в совершенстве владеет старинным ремеслом – золочением резного декора с приглушением блеска и, напротив,  полировкой золотого покрытия в отдельных местах. Цель этой технологии – добиться  разнообразия фактуры и выявления формы декора, подлежащего золочению. Так золотили два века назад, так золотят и сейчас. Это искусство освоено Н.М. Фомичёвой и усовершенствовано мастером, как в части методики, так и в части инструментальной базы.

Являясь непосредственным исполнителем и руководителем работ бригады позолотчиков, Н.М. Фомичёва выполняла позолотные работы в парадных залах пригородных дворцов и парковых павильонов в Царском Селе, Павловске, Гатчине и Ораниенбауме.

Екатерининский дворец – особый объект в череде памятников, где работала Н.М. Фомичёва. Золотая анфилада Растрелли и изысканные произведения декоративно-прикладного искусства из коллекций музея-заповедника стали значительными вехами в творчестве мастера. Поражающий роскошью отделки и обилием золочёной резьбы, Большой зал Екатерининского дворца на много лет стал творческой площадкой для бригады, руководимой Н.М. Фомичёвой. В Янтарной комнате художник-реставратор и её бригада выполняли все позолотные работы, которые стали успешными составляющими в завершении архитектурно-декоративных элементов этого парадного дворцового зала.  В качестве консультанта Н.М. Фомичёва на протяжении 1999–2003 годов участвовала в работе Рабочего научно-художественного  Совета по контролю за ходом работ по восстановлению Янтарной комнаты, созданного в рамках международного проекта с немецкой фирмой «Рургаз АГ».

Барочные композиции архитектора Ф. Растрелли, воссозданные реставраторами в апартаментах Екатерининского дворца, повторялись при восстановлении золочёного декора павильона елизаветинской эпохи «Эрмитажа», где также работали позолотчики под руководством Н.М. Фомичёвой.

В последние годы Н.М. Фомичёва занимается реставрацией предметов декоративно-прикладного искусства XVIII века и интерьера дворцовой церкви «Воскресение Христово».

Представляя ленинградскую-петербургскую школу мастеров, художник-реставратор позолоты Н.М. Фомичёва участвовала в реконструкции Корпуса №1 Московского Кремля, Екатерининской половины и апартаментов Президента России в Кремле. Её работы неоднократно экспонировались на международных выставках в Берлине, Роттердаме, Амстердаме, Турку, Дрездене и Лейпциге.

Достижения художника-реставратора Н.М. Фомичёвой отмечены Серебряной медалью ВДНХ (1984), медалью «За трудовое отличие» (1985), званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1995). За участие в  строительстве и реконструкции Резиденции Президента России в Кремле в 1996 году Н.М. Фомичёва награждена Памятной серебряной медалью и Почётной Грамотой Президента РФ;  за восстановление Янтарной комнаты Екатерининского дворца – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006).