Перейти к основному содержанию

Униформа Германии и Австро-Венгрии

Материал подготовили
И.В. Можанов, А.С. Рогатнев

Австро-Венгрия. В 1914 г. австро-венгерская армия вступила в войну в сине-серой форме. Она была достаточно удобной: четыре больших кармана на мундире, потайные пуговицы, которые не цепляются за снаряжение, свободные брюки и отличное мягкое кепи с козырьком (подобное кепи позднее примет на вооружение вермахт) позволяли австрийскому солдату комфортно чувствовать себя на марше и на поле боя. На ногах носили ботинки с брюками навыпуск. Брюки внизу застегивались на манжету. В 1916 г. было решено изменить цвет обмундирования. Новый цвет назывался «фельдграу», однако был намного более темным, чем в германской армии. Снаряжение австрийцев было почти идентично германскому.

Германия. Германская военная машина должна была работать как часы. Мелочей в ее организации не было. Еще в 1910 г. германская армия получила отличную полевую форму серо-зеленого цвета. Мундир имел 6 карманов и выпушки по цвету германских земель. Удобные брюки заправлялись в сапоги с короткими, но широкими голенищами. Знаменитые каски «пикельхаубе» в полевых условиях покрывались специальными чехлами с номером полка на нем. В 1915 г. старый полевой мундир был заменен на так называемую фельдблузу. Она имела минимум знаков различия. Пуговицы закрывались клапанами. Брюки шились из серого драпа. В 1916 г. германская армия получила новую стальную каску характерной формы, которая стала ее символом после «пикельхаубе». Ранец из коровьей шкуры вмещал все необходимые солдату вещи, включая запас провизии на три дня. Удобные подсумки вмещали до 90 патронов. На ранце крепилось полотнище палатки, обмотанное вокруг шинели.

Вильгельм II

Родился 27 января 1859 г. в Берлине. Внук Вильгельма I, старший сын императора Фридриха и Виктории − дочери английской королевы Виктории. Обучался в гимназии в Касселе, затем прошел военную службу и изучал право в Боннском университете. В 1881 г. женился на Августе Виктории, принцессе Шлезвиг-Гольштейн-Сондербург-Августенбургской.

После смерти своего отца в июне 1888 г. Вильгельм II унаследовал трон. Он сразу вступил в конфликт с властолюбивым канцлером Отто фон Бисмарком и вынудил его уйти в отставку в 1890 году.

Вильгельм II играл активную роль на всех этапах современной ему политической жизни, поддерживал искусства, науки, образование. Молодой Вильгельм положил начало новому курсу в дипломатии Германии − он опирался на союз с Австро-Венгрией. В результате страна утратила доверие России и Великобритании. Россия переориентировалась на альянс с Францией, ставший основой Антанты. Совершаемые Вильгельмом II политические просчеты не только подрывали престиж Германии, но и усиливали противостоявшие ей страны.

В последние годы своего правления кайзер стремился снизить уязвимость Германии, связанную с усилением Антанты. Для этого Вильгельм пытался укрепить союз Германии, Австро-Венгрии и Италии.

С началом революции в Германии, за которой последовал разгром немецких армий на Западном фронте, Вильгельм II был лишен власти канцлером Пауль фон Гинденбургом. По совету Гинденбурга 9 ноября 1918 г. он перебрался в Нидерланды, которые отказали союзникам в его выдаче.

28 ноября 1918 г. Вильгельм II отрекся от престола и переехал в Нидерланды как частное лицо.

Умер 4 июня 1941 г. в городе Утрехте.

Франц Фердинанд

Франц Фердинанд Карл Людвиг Йозеф фон Габсбург родился в г. Грац 18 декабря 1863 года. Он был старшим сыном эрцгерцога Карла Людвига (брата императора) и Марии Аннунциаты. Франц Фердинанд еще ребенком был зачислен в армию. После нескольких лет службы он много путешествовал. После самоубийства сына Франца Иосифа I эрцгерцога Рудольфа в 1889 г. отец Франца Фердинанда Карл Людвиг стал официальным наследником престола. В 1896 г. после смерти отца Франц Фердинанд становится наследником трона.

С 1906 г. Франц Фердинанд принимал активное участие в решении внешнеполитических вопросов. Он был одним из инициаторов аннексии Боснии и Герцеговины в 1908 г; провел ряд реформ в австро-венгерской армии – был одним из создателей австро-венгерского военно-морского флота.

Франц Фердинанд был противником создания независимого славянского государства на Балканах и выдвинул идею триализма – превращения двуединой Австро-Венгрии в триединую – австро-венгеро-южнославянское государство под властью Габсбургов.

В декабре 1912 г. Франц Фердинанд добился назначения на пост начальника Генштаба сторонника решительных и агрессивных действий против Сербии генерала Ф. Конрада фон Гетцендорфа. Тем не менее Франц Фердинанд был сторонником мирной позиции Австро-Венгрии, считая войну с Сербией, а тем более с Россией безумием. 17 августа 1913 г. он был назначен генерал-инспектором вооруженных сил Австро-Венгрии.

На июнь 1914 г. были запланированы крупные маневры в Боснии, приуроченные ко дню Св. Вита. В июне 1389 г. в день поминовения святого великомученика Вита произошло сражение на Косовом поле, в котором турецкие войска нанесли тяжелое поражение сербам. После этого Сербия попала под власть Османской империи. Подобная демонстрация была явным оскорблением национальных чувств сербов.

28 июня 1914 г. Франц Фердинанд вместе со своей супругой был убит террористом Гаврилой Принципом, членом террористической организации «Молодая Босния». Смерть Франца Фердинанда стала непосредственным поводом к началу Первой мировой войны.

Франц Иосиф I

Франц Иосиф родился в семье эрцгерцога Франца Карла и принцессы Софии Баварской 18 августа 1830 г. Юный герцог с детства обнаруживал недюжинные способности, особенно к языкам. Кроме французского, английского и латинского, он хорошо знал венгерский и говорил свободно на польском, чешском и итальянском. Большое внимание в его образовании было уделено военным наукам. Это наложило определенный отпечаток на его характер: всю жизнь Франц Иосиф сохранял любовь к порядку, дисциплине, униформе, строгому соблюдению субординации. Напротив, музыка, поэзия, искусство играли в его жизни незначительную роль. От природы Франц Иосиф имел общительный, веселый нрав, любил простоту жизни и отношений. В области государственных и юридических наук он не успел получить фундаментальных познаний, так как его обучение было прервано революцией 1848 года.

В ходе революции 1848 г. его дядя, император Фердинанд, отрекся от престола, а отец отказался от прав наследования. Франц Иосиф получает корону в 18-летнем возрасте, во многом благодаря русской армии Николая I, которая сыграла решающую роль в подавлении восстания в Австро-Венгрии.

Долгое 68-летнее царствование Франца Иосифа было заполнено многими потрясениями, как внешними, так и внутренними. В декабре 1851 г. Франц Иосиф отменил конституцию и восстановил монархию. Главную свою задачу в эти годы он видел в сохранении единства и укреплении мощи Австрийской империи.

В 1853 г. в ходе Крымской войны император Франц Иосиф твердо выступил против России. Несмотря на то, что Австрия не вступила в конфликт, она выдвинула ряд жестких ультиматумов по условиям мира между Россией и Турцией. Франц Иосиф считал Россию историческим противником Австрии. В результате антироссийской политики Австро-Венгрия осталась без союзников. В 1859 г. в ходе Итальянской войны австрийская армия была разбита французскими и сардинскими войсками. Франц Иосиф оказался в том же положении, в которое он незадолго до этого поставил императора Николая I. В ноябре в Цюрихе был подписан мир, по которому Австро-Венгрия лишилась территории Ломбардии. В 1866 г. Австрия начала войну против Пруссии, причиной которой был вопрос о лидерстве в германском мире. После битвы при Садовой, закончившейся разгромом австрийской армии, империя была вынуждена признать поражение. Австрия потеряла Венецию и признала объединение северогерманских государств с Пруссией.

Франц Иосиф понял, что прежний курс не принесет ему ничего, кроме поражений. Для сохранения единства государства следовало пойти на значительные уступки национальному и либеральному движению: в 1861 г. была введена конституция в Австрии, в 1867 г. — в Венгрии. С 1867 г. Франц Иосиф становится императором двуединой австро-венгерской монархии.

В 1878 г. по решению Берлинского конгресса Австро-Венгрия получила Боснию и Герцеговину. В 1889 г. после самоубийства сына Рудольфа наследником престола был провозглашен брат Франца Иосифа эрцгерцог Карл-Людвиг, а после смерти Карла Людвига в 1896 г. — эрцгерцог Франц Фердинанд.

После убийства Франца Фердинанда Франц Иосиф, несмотря на нежелание ввязываться в международный конфликт, согласился с представителями «партии войны» — генералами Ф. Конрадом фон Гетцендорфом и Л. Берхтольдом — и начал эскалацию конфликта.

С началом мировой войны Франц Иосиф не встал во главе армии, а назначил главнокомандующим своего родственника эрцгерцога Фридриха. Во время войны он пытался управлять страной, но ухудшившееся здоровье не позволяло ему сделать это эффективно. В ноябре 1916 г. Франц Иосиф заболел воспалением легких и скончался.