Перейти к основному содержанию

История появления музея в Государевой Ратной палате насчитывает более ста лет. Еще до начала Первой мировой войны, по инициативе Николая II в Царском Селе было начато широкомасштабное строительство храмов, казарм, административных и общественных зданий, составивших целый ансамбль, решенный в стиле русского искусства XV–XVII вв.

Частью этого комплекса и главным, после собора, идеологическим центром должна была стать Государева Ратная палата, заложенная в Высочайшем присутствии 16 (3) мая 1913 г. Строителем и автором проекта утвердили гражданского инженера Семена Юлиановича Сидорчука.

Первоначально предполагалось разместить в Ратной палате музей истории побед русского оружия. Основой коллекции стало собрание картин, икон, предметов вооружения и документов по истории русских войн, которое было подарено Еленой Андреевной Третьяковой (вдовой С. М. Третьякова, брата основателя Третьяковской галереи) императору Николаю II на юбилейной Царскосельской выставке 1911 г.

Однако с началом войны с Германией в 1914 г. было решено создать в Государевой Ратной палате Музей Великой войны, разместив в нем галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи, доставленные с полей сражений.

В 1917 г. (уже после Февральской революции) завершается возведение всего комплекса зданий и создается экспозиция «Народного Музея Великой войны 1914–1917 годов».

Однако музей просуществовал недолго и уже в 1918 г. был закрыт, а экспонаты вывезены из Царского Села и рассредоточены по разным государственным хранилищам, частично уничтожены, в значительной степени – разграблены.

В 1923 г. комплекс зданий был передан Агрономическому институту (ныне Санкт-Петербургский государственный аграрный университет) под ректорат, канцелярию и «организацию студенческого досуга». В эти годы здесь устраивались литературные вечера, на которых выступали С. Есенин, Вс. Рождественский, Ф. Сологуб, О. Форш, В. Шишков и многие другие известные литераторы.

После Великой Отечественной войны изрядно пострадавшие здания комплекса, утратившие почти полностью элементы архитектурного убранства и декора, использовались под жилье и как складские помещения.

В начале 2010 г. здание было передано Государственному музею-заповеднику «Царское Село» для воссоздания музея, посвященного Великой войне. В 2010–2011 гг. НИИ «Спецпроектреставрация» разработал проект реконструкции, реставрации и приспособления Ратной палаты для музейного использования.

С 2011 г. начались работы по возрождению памятника (генеральный подрядчик – компания ООО «Ресстрой»).

Музейная экспозиция, созданная ЗАО «Республиканский Музейный центр ГИМ», строится в основном на собранных за последние три года и хранящихся в ГМЗ «Царское Село» подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальных и фотографических материалах. Дополняют экспозицию электронные информационные киоски, подробно рассказывающие об основных событиях и участниках войны. Во внутреннем дворе установлены образцы военной техники, некоторые участвовали в войне: две гаубицы, сделанные в Японии по заказу России в 1910-х гг. (из собрания ВИМАИВиВС), броневик «Русcо-Балт» (копия).

На базе комплекса «Ратная палата», помимо экспозиции, планируется формирование музейного центра, деятельность которого будет направлена на изучение и популяризацию истории России в годы Великой войны. При музее формируется библиотека и архив, как было задумано при создании музея в начале XX в.

Спустя сто лет в здании Ратной палаты вновь открыт первый в современной России музей, посвящённый Первой мировой войне.


Бесплатная интерактивная книга о Великой войне, подготовленная специалистами ГМЗ «Царское Село», доступна для скачивания на iPad в AppStore.

Меморандум
Совместный проект Государственного музея-заповедника «Царское Село» и ООО «МЕМО-РАНДУМ.НЕТ». Виртуальная 3D-экспозиция головных уборов из коллекции Музея Великой войны в Государевой Ратной палате.

 

История Государевой Ратной палаты

С началом Великой войны Николай II принял решение разместить в Ратной палате военные трофеи и создать галерею георгиевских кавалеров.

Россия накануне Великой войны

«Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 годы идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». Эдмон Тери, французский экономист

Страны Антанты

Антанта («сердечное согласие») – коалиция России, Франции и Великобритании.

Центральные державы

Центральные державы – военный союз Германии, Австро-Венгрии и Османской империи.

Российский Императорский флот
в годы Великой войны

В Первой мировой войне на море приняли участие более 3000 боевых кораблей и 10000 вспомогательных судов разных стран.

Русская авиация в годы Великой войны

Первая мировая война привела к развитию многих технических идей и изобретений, из которых самых поразительных успехов достигла авиация, ставшая новым видом вооруженных сил.

Казаки – часовые рубежей Отечества

В годы Великой войны численность казачьих войск составила более 200 тыс. человек.

Семья Николая II в годы Великой войны

«Я жажду быть ближе к фронту, чтобы они чувствовали нашу близость, она придала бы им мужество». Из письма Александры Федоровны к Николаю II. 24 ноября 1914 г

Красный Крест. Медицина в годы войны

С началом Первой мировой войны на помощь медицинским службам европейских стран пришли работники Красного Креста.

Военное духовенство в годы Великой войны

«Мы должны в ноги поклониться военному духовенству за его великую работу в армии». Великий князь Николай Николаевич

Николай II – Верховный главнокомандующий

«Передайте Моим горячо любимым войскам вверенного Вам фронта, что я слежу за их молодецкими действиями с чувством гордости и удовлетворения, ценю их порыв и выражаю самую сердечную благодарность». Николай II (телеграмма командующему фронтом)

Революция. Окончание войны

Смена политического режима в 1917 г. была стихийным взрывом широкого недовольства масс. Большинство народа верило в скорое избавление от тягот войны, в торжество социальной справедливости. Это была иллюзия: страну ожидали тяжелейшие испытания.