Перейти к основному содержанию

Два помещения Екатерининского дворца, в которые можно войти, поднявшись по Парадной лестнице, ныне используются как выставочные. Прежде здесь располагалась Буфетная, где хранилось дворцовое столовое серебро, белье и посуда, предназначенные для сервировки столов, в том числе и в расположенной рядом Кавалерской столовой. В первом из них представлен один из уникальных элементов внутренней отделки середины XIX века, сохранившийся в годы Великой Отечественной войны, — фрагмент падуги Большого зала дворца.

Падуга — переход от плоскости стен к плафону — украшала зал со времен Ф. Растрелли. Когда в 1820-х годах, после пожара, во дворце проводился капитальный ремонт, в Большом зале переделали перекрытия, после чего падуга была восстановлена по проекту В. П. Стасова в стилистике барочной отделки парадного растреллиевского интерьера. В 1860-х годах архитектор А. И. Штакеншнейдер (1802–1865) украсил падугу дополнительной декоративной лепкой, соединив рокайльные элементы вьющимися орнаментами и фигурами путти. Лепной декор этого времени был выполнен русским мастером П. Дылевым. В таком виде падуга просуществовала до 1941 года. При последующей реконструкции отделки Большого зала она была сбита, и ныне ее сохранившиеся фрагменты представлены в выставочной комнате.

В центре зала можно видеть уникальную модель Большого Царскосельского дворца, созданную в 1744 году и отражающую один из значительных этапов в истории его строительства. В 1742 году архитектору М. Г. Земцову было приказано пристроить к старому дворцовому зданию «галереи на колоннах» и «флигели каменные». Проект остался неосуществленным. В 1743 году был утвержден новый проект дворца, разработанный С. И. Чевакинским и его помощником А. В. Квасовым. Одновременно с проектом, в соответствии с практикой тех лет, была изготовлена деревянная модель, сохранившаяся до наших дней. Она дает представление о внешнем облике дворца до 1748 года. В это время здание состояло из трех корпусов (два новых флигеля спроектировал А. В. Квасов), церкви и оранжерейного зала, соединенных деревянными галереями. Фасад среднего дома украшали пилястры и фигурный фронтон. Информационные стенды во второй выставочной комнате знакомят с основными этапами строительства Екатерининского дворца, оформления его интерьеров, создания парков и павильонов по воле августейших владельцев Царского Села на протяжении XVIII–XIX веков.

Выставочные комнаты